您好,欢迎来到新余新闻网! 热线:6449993  投稿: 设为首页 WAP站 English 新余网址导航

“农业硅谷”的裂变——写在新余现代农业科技园晋升国家级之际

字号: 来源:新余新闻网-新余日报 通讯员 刘 剑 刘建刚
我要评论(0) 在线投稿 发帖 时间:2010年12月22日
  2010年12月13日,孔目江生态经济区迎来项目建设史上又一重要时刻。这一天,从北京传来喜讯,国家科学技术部正式发文,批准江西新余现代农业科技园等27个农业科技园区为第三批国家级农业科技园区,藉此,该园区成为孔目江区继荣获孔目江国家湿地公园、全国中小城市生态建设实验区、仰天岗国家森林公园之后的第四块“国字号”品牌。
  仰天岗办事处湖陂村委沪瑞高速北侧,新余现代农业科技园所在地,两年前这里还是草木丛生、荒凉贫瘠的黄土山坡,如今已落户天工葡萄酒庄、喜耕田高产油茶种苗产业园等企业8家,总投资超过6亿元,江苏阳光集团等一大批农业科技项目正在洽谈之中,意向投资5亿元以上,成为我市农业高新技术项目扎堆,投资大量聚集的热点,被省领导誉为镶嵌在沪瑞高速公路线上的“绿色农业硅谷”!
  精心组织  快速推进
  我市是一个工业化程度较高的城市,具备了反哺农业的经济基础与环境条件。2008年5月,市委市政府审时度势、果断决策,在孔目江辖区距城市中心区2.5公里的仰天岗办事处湖陂村境内兴建新余现代农业科技园。此后,孔目江区迅速展开各项相关工作:聘请上海左浦建筑设计规划院、中国农业大学和德国农业规划及项目管理等专家实地考察,深入调研,编制了现代农业科技园总体规划及控制性、修建性等系列规划;大力发扬“白﹢黑”、“5﹢2”的顽强拼搏精神,钻灌木、斩荆棘,踏勘放点、定位测算,仅用了半个月的时间就完成了核心区内5500亩土地的丈量、征地协议签订等工作;认真核实了原园区内10个企业的具体情况,会同市相关部门成功实现了企业的拆迁搬离;针对园区内1000多个坟墓,分步实施、循序渐进,顺利完成了清除和搬迁工作,为农业科技园的开工建设扫除了最后一道障碍。2008年10月,园区核心区路、水、电等基础设施建设正式展开, 奏响了打造新余现代农业发展平台的序曲。
  瞄准市场   提升产业
  发展现代农业,要求精确瞄准市场需求,积极抢占国内外最前沿的科技高地,以高新优技术提升农业产业,进入现代科技主导的绿色、有机农产品生产的高层次竞争领域。为此,孔目江区从一开始就树立了与高端合作、争一流水平的经营理念,使现代农业科技园从起步之初就具有了较高的起点。
  湖陂村是江西省“最大的葡萄专业村”和“一村一品示范村”。依托这个优势,为进一步做大产业规模,扩大品牌效应,提升产品附加值,孔目江区经过数度北上和多轮洽谈,与中国农业界的最高权威学府——中国农业大学签定协议,依托该校先进技术对酿酒葡萄进行深加工,开发研发干红葡萄酒、玫瑰葡萄酒、半甜和甜性葡萄酒等南方葡萄酒新品种,充分挖掘提升葡萄酒的文化经济价值,打造我国南部地区最大的葡萄酒庄。目前,天工葡萄酒庄主体工程已竣工,分别酿制干白、干红葡萄酒5吨,配套种植“北枚”、“北红”酿酒葡萄品种700亩,颠覆了南方不适合种植加工型葡萄的传统观念。而为进一步提升发展效力,孔目江区正积极为天工葡萄酒庄引进战略合作伙伴,现已取得初步成果。
  茶油具有食用、保健、美容等各种功效,被称为“东方的橄榄油”,市场前景广阔。该区专程到中国农科院油料作物研究所参观考察,与该所就在孔目江区建设油料产业技术研究院和油茶高效加工利用产业示范基地达成了共识。此外,为推进高产油茶种植,农科园同深圳喜耕田生物科技股份有限公司、中国林科院中国亚热带林业研究所实验中心、亚林公司共同投资1亿元,分三期建设喜耕田高产油茶种苗产业园,包括油茶种苗苗圃、油茶种苗采穗园、山茶花大观园、油茶品种展示区、油茶文化科技馆及油茶产业研发中心六大块,项目建成后可每年提供高产油茶种苗5000万株。
  截至目前,新余现代农业科技园已有天工葡萄酒庄、喜耕田高产油茶种苗产业园、新余蜜桔无病毒良种繁育中心、名贵园林苗木培育中心、高档花卉培育中心等8个科技含量高、市场潜力大的项目落户,总投资6亿多元以上。并先后与国内8个科研院校建立了联系,借助其技术力量与园区企业合作进行产业开发,极大地提升了农业产业科技含量,提高了市场核心竞争能力。
  全力冲刺   申报成功
  新余现代农业科技园是我市重点调度工程和“3321”工程之一,核心区面积5500亩,控制区面积近2万亩。2008年6月,省科学技术厅正式下发通知,批准新余市现代农业科技园为省级科技园;2008年11月,省发改委发文批复,同意实施新余现代农业科技园核心区建设项目,主要内容有大型农业商务博览区、农业技术开发中心、高新农业产业孵化基地、良种苗木繁育中心、农业科技示范基地、特色蔬菜林果种植示范带、乡村文化休闲园及其他配套基础设施、公用工程,总投资61084.3万元。
  新余现代农业科技园属大型综合性生态农业项目,在土地整理、农田水利灌溉、水土保护等多方面都可以获得国家政策和专项资金支持。该园区紧紧抓住国家加大投入、扩大内需的有利时机,采取积极有效措施多路申报,多方争取项目资金援助,至目前共争取项目资金近1000余万元,极大地推进了园区建设发展,受到了全省上下的高度关注。省领导已安排为该园区追加500亩建设用地,明年拟列入省重点项目进行调度。因其如此,今年7月,江西省农业科技园区建设现场经验交流会在我市召开;新余现代农业科技园被评为“全省农业科技园区建设先进单位”,被授予“省级科技特派员农村创业基地”,全省44家农业科技园区和鄱阳湖生态农业示范基地组成的农业科技园联盟也在此举行了签约暨揭牌仪式;今年8月8日,《江西日报》头版头条报道新余现代农业科技园为“城乡一体化的示范区”。
  为在更高层面上推进项目建设,今年9月,在市委市政府的大力支持和有力组织下,孔目江区全力冲刺国家级现代农业科技园申报工作,将相关材料上报至国家科技部、农业部等6部委,并进行了精彩的申报答辩,最终通过审批, 12月13日捧回了国家农业科技园区“国字号”牌匾,为我市农业产业化发展提供了更加宽阔和坚实的平台。相信随着新余现代农业科技园的加速发展,在不久的将来,她必将成为赣鄱大地乃至我国中部地区的一颗耀眼的绿色生态明珠!

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党

  • 搞笑

网友评论 当前共有 0 条评论

--评论暂时关闭,望各位网友谅解

网名:
广告