取信于民的 “阳光工程”——良山镇加强农村集体“三资”监管纪实

2012年05月25日 来源: 新余日报 作者:记者 李佩文 通讯员 刘育慧

农村集体资金、资产、资源(简称“三资”)管理,涉及广大农民的根本利益,是新时期农村工作的热点和焦点,大部分农村信访件都与“三资”有关。自2007年试点到2011年9月全面开展,良山镇积极探索新形势下加强农村“三资”监管的新途径、新办法,努力畅通组织监督和群众监督渠道,确保了“三资”管理在“阳光下”运行,有效杜绝了村干部在资产处置、资源使用上的不廉行为,有力推动农村基层社会和谐稳定和农村经济可持续健康发展。

近日,良山镇“三资”监管经验做法在全市相关会议上作了典型发言。

【基本做法】 主抓“三定”  严把“三关”  建立“三制”

为强化“三资”监管组织领导,良山镇主抓了“三定”。

——“定人监管”。镇党委成立了以党委书记为组长,镇纪委、农业、财政、审计、司法等有关部门组成“三资”监管领导小组,从政策、人员、法律方面给予支持,完善“三资”监管平台建设。

——“定职清理”。“三资”监管工作领导小组办公室人员对记者说,办公室组织各村委村小组清资产、建台账,明晰账目,摸清“三资”的总量、结构、分布和收益情况,对全镇10个村委的货币资金、固定资产和林地进行清查登记。在整个清理过程中,充分尊重农民群众民主管理的权利,用村务专栏等形式及时公开“三资”监管的有关资料信息,接受群众监督,并定期征集村民主理财小组对监管工作的意见和建议。

——“定责追究”。进行清产核资后,建立固定资产台账、经济合同台账,实行问责制。调查发现,为做到账目清、底子明,镇蹲点领导、村委书记、主任都在清查表上进行了审核签字。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部