您好,欢迎来到新余新闻网! 热线:6449993  投稿: 设为首页 WAP站 English 新余网址导航

“春潮”涌动——新余高新区积极探索与实践“大部制”改革

字号: 来源:新余日报 记者 吴晓敏 通讯员 傅新
我要评论(0) 在线投稿 发帖 时间:2013年01月16日

隆冬季节,吹面不寒是春风。记者走进高新区管委会办公大楼,正是上班时间,偌大的办公楼内却有些冷清。记者好不容易遇到了刚刚从外招商回来的光电产业园副主任任安定,他告诉记者:“区领导带头,很多人都在外招商、跑项目、搞服务,大家普遍感觉压力比以前大多了。”据了解,新余高新区“大部制”改革后,任安定从区招商局调到光电产业园,这一段时间,既忙着拜访产业园内的企业,又马不停蹄地在外对接安防、户外照明等产业的客商。

作为我市改革开放的试验区和先行区,去年以来,新余高新区积极稳妥地推行机制体制管理改革创新,按照“大部制设置、扁平化管理、企业化运作”的模式,对机构、人员等进行了重新优化配置,基本实现重心下移、人员下移、工作下移、绩效下移,激发出全区转型跨越的强大活力。

局室“缩水”  重心向一线倾斜

据介绍,改革前,高新区有内设副处级机构11个,部门之间有时存在职能交叉、协调困难、执行不力等问题。为此,该区将职能相近和相关的部门和职能进行有机整合,将11个内设副处级部门单位合并为6个,比如将发改、工信、招商、科技、安监等经济管理职能进行整合,组建经济发展部,城市发展部负责统筹住房与建设、规划、城管执法、市政管理等工作。这6个部门作为公共服务平台,实行扁平化管理,主要负责园区行政事务管理工作。

为更好地服务经济发展,该区还将原有的14个事业单位撤销10个,仅保留4个。腾出有限的指标组建新能源、光电、新材料、钢铁、生物医药食品、现代服务业6个产业园,设立行政服务中心、总部经济服务中心、信息中心3个公共服务平台。6个产业园实行权责统一、独立运作,承担各自园区内的招商引资、项目建设、经济运行、财税等经济发展职能,成为全区经济发展的主体。

在这样的架构中,行政部门大幅精简,经济职能得到大大强化,突出了经济发展在开发区工作的中心地位,园区重心下移。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党

  • 搞笑
广告