大项目带动大发展——渝水区以项目建设推动经济大发展

2013年06月24日 来源: 新余日报 作者:通讯员 吴红忠 陈雅萍

初夏时节,行走在渝水大地,处处生机盎然、充满活力,一个个已经建成投产或正在建设的重点项目,都让人心潮激荡,精神为之一振!

近年来,渝水区把项目建设作为聚集发展要素、改善发展环境、增强发展后劲和推动经济社会发展的重要抓手强力推进。今年,全区安排区级重点项目64个,涉及工业、农业、城建、交通、社会事业等多个方面。截止5月底,全区64个区级重点项目完成投资10.2亿元。

全力以赴引项目

招商引资是项目建设的“生命线”和“晴雨表”。近年来,面对日益激烈的竞争,该区“积极走出去、热情请进来”,先后多批组团赴广东、浙江、江苏等地与投资意向企业进行一对一、面对面地洽谈,推动项目尽快落地,并主动邀请客商来渝水实地考察。为加快招大引强发展步伐,该区还组建了由各部门和各乡镇(办)主要领导任队长的29支招商小分队,分赴沿海经济发达地区开展逆势招商。通过各招商小分队的引荐和全方位的服务,今年以来先后有珠三角、长三角的多批次客商专程来进行投资考察,促成了盛鼎公司重组、普田特钢重组、电动汽车及配套、镍铁合金、年产10万吨高端带钢等项目达成投资意向。

结合当地产业基础,以新余袁河经济开发区和下村工业基地为载体,该区采取信息招商、中介招商、网上招商、定向招商等办法扎实推进招商引资工作。以现有钢铁产业优势为依托,突出钢铁产业链的前伸后延,引进了年产6000吨铸造件、年产50套铜冶炼设备、年产6万吨钢丝、年产5000吨优质弹簧钢丝等项目;围绕光伏及新能源等新兴产业项目,引进了江西正华电动汽车、煌明新能源、光学镜片等项目。

招商引资的“蚂蚁效应”不断凸显,今年1-5月,全区新引进项目23个,其中超亿元项目10个;实际进资66.3亿元,增长28.8%;实际引进外资5073万美元,增长35.1%。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部