小乡镇大作为——看鹄山乡如何转型嬗变

2015年05月06日 来源: 新余新闻网-新余日报

小乡镇大作为——看鹄山乡如何转型嬗变

这里,政通人和、安居乐业;

这里,产业勃兴、后劲无穷;

这里,生态宜人、景色秀美;

这里,改革创新、活力迸发。

新余新闻网5月7日讯(记者 陶贵彬 通讯员 刘 晶 刘凯文)人间四月芳菲天,春意融融生机现。记者慕名前往地处渝水区、上高县、高安市三县交界的渝水区鹄山乡采访,但见人来车往笑语喧哗,好一派热闹繁忙景象!

从偏于一隅到繁荣兴盛,从沉寂数年到产业兴旺,从日子紧巴到财税飘红,从环境脏乱到和谐秀美……

“鹄山变了!小丫扛大旗,小乡也有大作为、新作为!昔日穷乡僻壤如今拔穷根、下金蛋,转型嬗变凤凰涅槃,令人刮目相看……”

统计显示,一年多来,该乡有效消化历史债务上千万元,一举摘掉穷帽,迈出科学、健康、可持续发展新步伐。

创新思变——

思路一变天地宽

谁能想到,前些年,鹄山这个曾经一度创造“小乡也有大作为”、依托矿产资源发家的“富乡”会因管理与发展思路上的缩手缩脚而陷入沉寂?

“创新理念,转变思路。抓住人这个社会最活跃最关键的因素,就抓住了发展的重点、难点、关键点!”一年前履新鹄山的乡党委书记黄林玲带领乡党政班子一班人一个声音喊到底,确立了破解发展难题与瓶颈的思路与方向——

“创先争优、振兴鹄山!”“向创新要活力,向管理要效益,向改革要机制。”

为治干部庸、懒、散,鹄山乡向“痼疾”开刀,创新考评机制,加强乡村两级干部绩效考核,年初制定了《鹄山乡“2+6”绩效考核实施方案》,将乡村两级干部工作分为三条“工作线”、细分为23项具体工作和三个加分工作进行量化评分,实行每周一调度,每月一通报,考评结果直接与干部考核任免、年终绩效挂钩。

“将村级组织的考核划分为计划生育、社会管理综合治理与信访、农业与农村、党建精神文明、作风与考勤、重点特色与争资争项六个方面,并赋予权重。该方案注重“硬指标”的考核权重,减少“软任务”考核指标,留出更多的时间给我们村干部抓作风、抓民生、抓发展。”谈及“2+6”,鹄山村委主任黄振新快言快语、一语中的。

“动真格,来硬的。‘2+6’绩效考核方案实行逐月打分通报制度,各项日常工作结果每月通过手机短信信息平台通报给全乡党员,形成了乡村两级组织你追我赶、创先争优的良好氛围,较好解决了村级组织工作上应付、过程中搪塞、效果上打折扣的低效工作弊端。”谈及前后变化,乡长胡旻深有感触。

“2+6”绩效考评的有效推行实施,有力促进了村级组织管理进一步规范,群众办事更加方便,服务群众“最后一公里”问题逐步得到解决,村级组织凝聚人心、服务群众、促进和谐的作用突显。村委干部不再“等着看、推着干、不愿干”,“干与不干不一样”、“干多干少不一样”、“干好干坏不一样”的观念在村委干部心中开始扎根。两个村委就因执行不力、考核指标完成不理想,村总支书被责令引咎辞职,对乡村两级干部思想触动很大。

产业激活——

为有源头活水来

鹄山为小乡,全乡人口仅1.6万,矿产资源丰富。

曾几何时,鹄山乡因产业结构单一,矿产资源开发利用率低,管理上跑冒滴漏严重,财税增长乏力,造成历史欠账多。

如何一改传统粗放式增长模式,实现小乡大作为?

“振兴鹄山,重铸辉煌,就要大力实施项目带动战略,不断搅动思想、创新思路,以项目为抓手,抓住产业兴乡富民这个牛鼻子,在转型中求发展,在发展中谋转型。”这是乡党政一班人确立的发展新思路。产业结构单一?鹄山乡创新思变,学会跳出山乡求发展,加大招商引资力度,努力破解总部经济招商技术难题,大力发展总部经济,派驻招商引资小分队常年在外招商,加强与全城电商业务合作,切实提高乡级可用财力。

与此同时,该乡还不断加快农业产业结构调整,集中精力做好土地流转工作,全乡新增土地流转面积1800亩,重点发展蔬菜、水果等高附加值农业产业。构建鹄山乡土地流转交易信息平台,确保土地流转交易中心规范运转,把合作社的需求和农民的土地信息进行公布,架起土地流转双方的桥梁。

开发利用率低?鹄山乡充分发挥矿产资源优势,引进一批投资规模大、经济效益好、矿产品附加值高的现代矿产品加工企业,2014年就引进白云石矿精深加工企业墙威科技公司进驻鹄山。

跑冒滴漏严重?鹄山乡向管理要效益,着力挖掘矿山资源潜力。加大矿山资源整合力度,采取政府主导、企业协调的方式,对矿山企业尤其是白云石、透辉石企业进行整合,形成统一管理、规范经营的局面。延伸矿产资源产业链,提高矿产品附加值,重点是白云石、大理石等矿产品精深加工。充分发挥货运协会作用,严格执行过磅收费实施办法,确保货运税收应收尽收不流失。

在此基础上,该乡不断做大做强村级集体经济,不断盘活村级集体资金、资产、资源,因地制宜挖掘各村发展潜力,重点对山塘、水库、林地、山地等资源进行整合处置。建立村级集体经济发展资金池,为村级集体收入增长提供保障。

民生为重——

春风化雨润心田

鹄山境内有支流五条,溪水遍布全乡,山川秀丽,景色宜人。现如今,鹄山富了,家底日趋厚实。

如何确保既要金山银山、更要绿水青山,让更多的财力向民生倾斜,让百姓共享改革发展成果,正成为乡党政一班人的共识共为。

目前,鹄山乡正在积极开展蒙山生态保护和综合整治,推动乌脑山矿山企业进行实质性资源整合,确保青山长在,绿水长流。

——全力推广农村居家养老新模式。借鉴桐村颐养之家管理运行模式,全面推广农村居家养老新模式。采取政府、企业、个人出资等多种方式筹集项目建设、日常管理资金,确保70岁以上老人老有所养、老有所依。

——完善农村基础设施建设。启动荷沂至鹄山货运通道——鹄山工业大道建设,组织实施鹄山至圳坑5.9km客运网络连通工程建设,实现货运通道和客运通道两分离,彻底解决村民行路难问题。抓好2015年千亿斤粮食增产项目,对接上级有关部门做好项目前期准备工作。深入推进桐村中心村建设,力争在全市19个中心村有亮点、有位置。尽快启动坑里中心村建设前期工作,乡级今年投入100万资金专项用于前期项目建设,力争进入2016年全市中心村建设笼子。

——加大社会事业投入。完善地步小学、蓝塘小学相关配套,确保9月份顺利开学。启动坑里小学新建项目,加快乡幼儿园改扩建项目进度,实现全乡教育条件再上新台阶。完善农村社区化配套建设,实行村文化活动室、村卫生室和颐养之家一体化建设,实现资源共享,形成医疗服务、文化服务和居家养老服务的有机结合。

思路决定出路,定位决定地位。鹄山,有福之乡。我们有理由相信,随着一系列改革创新之举的相继落地推进,未来新鹄山,必将迎来新一轮朝阳,璀璨升起,发出更夺目、更耀眼、更绚烂的光彩。

[责任编辑:ZhBin]
返回首页
返回顶部