灯会画展庆元宵 昌坊民俗春意浓

2017年02月14日 来源: 新余新闻网 作者:记者莫宇龙 通讯员黄小文摄影

灯会画展庆元宵

春到人间人似玉,灯烧月下月如银。元宵这天,昌坊村火树银花,流光溢彩,灯会造型创意十足,民间剪纸画展别出心裁,吸引了众多市民前来赏月、观灯、品画。浓浓的民俗艺术氛围为“过年”划上了一个完美的句号,也为“新年”留下了美好的祝愿。

正月十五傍晚,记者驱车来到昌坊村,看见村口高大威武的门雕、高高挂着的灯笼和迎风招展的彩旗,好一番吉祥如意的喜庆之景。龙泉古井、岳飞拴马古樟树、鸳鸯戏水、时间转盘、夏布剪纸艺术、十二生肖、盛世龙船、蛇仙湖传说、疯狂动物城……一路走来,记者发现每一处造型都非常有创意,给人视觉的美感,给人动态的乐感,甚至有些还可以与人互动,其中不少还盖上了昌坊文化的印记。据悉,昌坊灯会整个版块以古典传统为基本格调,采用活泼幽默、浪漫动感的形式表现厚重的传统美德,选择昌坊人文风光的题材打造大型水上灯组,利用昌坊地形优势量身定制各种灯组,达到了灯景交融的效果。当晚,大部分市民都是以家庭为组合形式来到昌坊村,也有少部分外地的游客在此观灯赏月。据一位福建的游客介绍,他是第一次看灯会,感觉非常好,希望拍些美丽的照片分享给更多的人。

“这些画都是用剪刀剪出来的呀!”在2017年昌坊首届美术作品展上,记者听到一位市民正在兴奋地叫同伴前来看画展。这位市民看到的剪纸画,正是昌坊民间艺人昌道根的夏布绒花作品。昌道根高兴地告诉记者,元宵节来看灯会的人络绎不绝,每个来看灯会的人都会来看看画展,这让夏布绒花得到了更多市民的了解和喜爱。在美术作品展上,除了夏布剪纸作品,记者还看到了很多老中青艺术家的美术作品,让人美不胜收。

据悉,昌坊大型民俗新春灯会于今年1月24日展演,共接待游客3万多人次,其中元宵节这天灯会人流量达到了最高峰。春节期间,昌坊村不仅有灯会,而且还有美食节、黄梅戏等丰富多彩的内容,为新春献上了文化大餐。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部