绿色发展正当时

2017年12月06日 来源: 新余新闻网 作者:记者 王若刚

11月23日,记者来到位于渝水区罗坊镇的江西正合生态农业有限公司,在这里见到一派生机勃勃的景象。一包包有机肥料被灌装成袋,通过机械作业完成装车发货。两台3兆瓦容量的发电机组正在安装调试,11月底前正式投产发电。“党中央高度重视生态文明建设,党的十九大报告多处提及绿色发展。罗坊镇牢牢抓住绿色发展理念不放松,致力于发展生态循环农业,保护好了一方水土,实现政府、企业、农户三方共赢。”罗坊镇党委副书记、镇长邹小武说。

3年前,罗坊镇彭家村农民彭冬根家中实现通沼气。就在前不久,他所承包的30余亩蔬菜种植土地全部使用了沼液和有机肥料。11月23日上午,他雇请车辆来到江西正合生态农业有限公司生产基地,把一袋袋有机肥料拉回自家的蔬菜基地。“之前乱排乱放、污染水源与农田的猪粪,如今已变废为宝。如今,我们使用沼气,平均每户年用气费用不足300元,不仅实惠还环保。我还用上有机肥料和沼液,让蔬菜种植产生更大效益。”彭冬根说。

据介绍,先后投资3亿元的江西正合生态农业有限公司可年处理各类养殖废弃物40万吨,相当于年出栏60万头生猪产生的废弃物,彻底解决周边7个乡镇的养殖粪污问题,粪污处理后可年产生沼气发电2000万度,相当于一个中等乡镇的年用电量;该项目已成功实现集镇居民和周边农户集中供气6000余户,所生产沼液和固体有机肥料用于发展循环生态农业,为东边千亩绿色水稻基地、珊娜果业新余蜜桔基地、南山新余蜜桔基地、彭家沙堤蔬菜基地等十余个循环生态农业基地提供了大量的有机肥料。

“目前,该公司沼气供气站日供气量在2000立方,日产沼液100吨用于农业循环利用。固体有机肥料生产线已于今年10月正式投产,可年产固体有机肥3万吨,两台发电机组投产后预计可年发电量2000万度,经济和环保效益可观。”江西正合生态农业有限公司总经理万里平说。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部