渝水区筑牢“三条线”全力惠民生

2017年12月12日 来源: 新余新闻网 作者:通讯员李国华

坚守“标准线” 兜住“保障线” 设置“高压线”

渝水区筑牢“三条线”全力惠民生

民生为天,民生为上,在经济发展的基础上保障和改善民生是当前公共财政政策的出发点,也是深入贯彻以人民为中心的发展思想的具体要求。渝水区以十九大精神为指导,坚守“三条线”来抓好民生工程。

加大财政投入,坚守“标准线”。财政资金是贯彻落实党和政府各项方针政策的重要手段。渝水区严格按照上级各项民生政策的配套标准,大力调整支出结构,加大民生资金财政投入力度,在年初预算中打足配实民生工程资金,切实履行本级支出责任,严禁惠民政策缩水走样,确保本级民生工程资金预算安排到位。2017年区本级财政预算安排民生资金26620万元,占区本级财政预算支出的30%,比2016年增长27%,有力地保障了渝水区民生事业的发展。

履行财政职责,兜住“保障线”。按照“兜底线、织密网、建机制”的要求,健全社会保障事业发展的财政支持机制,不断扩大社会保险和城乡低保的覆盖面,建立了统一的城乡居民基本养老保险制度、城乡居民基本医疗保险制度、城乡居民最低生活保障制度、城乡困难群众大病医疗救助制度等覆盖城乡居民的多层次的社会保障体系。2016年区本级财政投入社会保障资金达7985万元,进一步构建统筹城乡的社会保障安全网。2016年渝水区城乡居民基本养老保险参保人数达21.3万人,参保率为95%,城乡居民基本医疗保险参保人数达 52万人,参保率为99 %。2016年渝水区城乡低保享受人数3.05万人,2016年城乡困难群众大病医疗救助人数3.2万人。渝水区还以《社会救助暂行办法》为依托,立足“托底线”,积极探索“救急难”的工作机制和保障措施,提升社会救助综合效益。2016年区财政投入“救急难”经费达 1263万元。2016年渝水区城乡困难群众临时救助 0.47万人,自然灾害生活救济人数5.8万人,享受残疾人护理和生活补贴人数1.3万人。社会救助以百姓之需为需,确保有困难的群众求助有门、受助及时,缓解后顾之忧。

强化财政监管,设置“高压线”。加强资金监管,是财政和财务管理的生命线。对民生资金,更要通上“高压线”,以提高财务违规违法成本。渝水区不断深化国库集中支付改革,建立健全程序规范、管理严格、监督制衡、公开透明的财政资金运行机制。加强与审计、纪检监察等部门协调配合,部门联动抓监督,及时发现薄弱环节,堵塞管理漏洞,特别加大对民生资金管理链条末端监督,严禁弄虚做假套取、挪用和挤占民生资金,切实维护群众的合法利益。建立层层责任制和倒查问责制,进一步加大财政执法力度,真正把监管的过程作为发挥财政资金作用的过程,确保民生资金真正落到实处、见到实效。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部