文明新风入民心——记第五届全国文明村镇分宜县站前村

2017年12月13日 来源: 新余新闻网 作者:记者 廖晓宇 通讯员 黄传庚 严律

干净平整的水泥路延伸至每家院落屋舍,白墙黛瓦的楼房在绿树掩映间错落有致,走进分宜县分宜镇站前村,犹如走进了一幅秀美的山村风景画,让人心旷神怡。近年来,分宜县分宜镇站前村按照“生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”的新农村建设总要求,扎实推进各项工作,努力打造崭新的村容村貌、营造暖心的村风民风。正因为这些美丽变化,站前村日前被评为第五届全国文明村镇。

在站前村经常能看到这样一群人的身影,他们身穿红马甲,头戴小红帽,走街串巷、进村入户,为村里需要帮助的人做些力所能及的事情,他们就是站前村志愿服务队的志愿者们。清理村子的卫生死角,帮助老人打扫整理屋子,给老人带去些日常生活用品……今年64岁的严绍锋是站前村志愿服务队队员,担任站前村委会联组会计有33年,对村里的情况太熟悉不过,开展志愿服务,他觉得“虽然是一些平常的小事,但能帮到别人,打心里高兴”

志愿服务是站前村文明创建活动的一个缩影。这些年,村里的文明创建活动种类多、形式新。大街小巷里,志愿者们身影忙碌;农家书屋内,农民读书节精彩举办;文化广场上,广场舞队员热情洋溢。村民的精神生活日益丰富,乡村文化和文明风尚也愈加浓厚。

“以前吃完晚饭,要不就是看会电视,邻居间串串门,这些年村里的文化活动越来越丰富,我们可以和城里一样,跳跳舞,锻炼身体,大家在一起挺开心。”对比过去,41岁的站前村村民刘桂华很享受现在的生活。

在满足村民精神生活的同时,站前村还结合当地实际,大力推进产业结构调整,积极从外地引进中小微企业和特色产业,引导帮助村民改变以往依靠种田养殖的传统经济模式,依托企业和特色产业,吸纳农村剩余劳动力,让村民在家门口就能就业。村民袁荣在村引进的一家企业上班,在家门口实现了就业,“这样既可以照顾家里的老人和小孩,又能赚钱补贴家用。”

在经济发展的基础上,站前村加快建设步伐,进一步美化居住环境、完善基础设施,截至2015年,新农村建设实现全面覆盖。现如今,村民住进了宽敞明亮的住宅楼,用上了配套建设的公共设施,村容村貌焕然一新。

站前村党支部书记袁军生介绍,我们不仅要让村民们钱包鼓起来、富起来,还要让他们的生活更加丰富多彩、有滋有味,村风民风正、村容村貌新。这次站前村被评为全国文明村镇,作为书记,内心非常高兴和备受鼓舞,对于站前村来讲也是一种极大的荣誉。下一步,在做好现有的工作基础上,站前村将进一步把产业发展、环境整治、移风易俗、文化活动等方面做好做实,把十九大精神贯彻落实到乡村建设的方方面面,一起把村子建设得更加美丽。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部