宜居环境聚民心——马洪办加强新农村建设工作纪实

2017年12月13日 来源: 新余新闻网 作者:通讯员 胡瑶瑶 邹倩岚

清澈见底的池塘、四季常青的绿树,改水改厕改路后,马洪办的村民们过上了和城里人一样便捷的生活。到了晚上,活动广场上爱好歌舞的村民踏歌起舞,新装的路灯照亮了回家的路……”一一细数着新农村建设给家乡居住环境带来的巨大变化,村民们露出了幸福满意的笑容。

今年以来,马洪办按照省、市、区有关新农村建设工作文件精神,在上级部门的正确指导下,在各帮扶单位的大力支持与帮助下,深入贯彻省委新农村建设四年“扫一遍”和连线成片要求,以村镇规划、集镇建设为龙头,以发展现代农业、增加农民收入为核心,以村庄环境整治为重点,以倡导农村新风尚为目标,严格按照“抓两头、带中间、创特色、上水平”的工作方法,因地制宜,充分调动了广大农民群众的积极性。

统筹规划,打造中心示范村

规划是建设的龙头,马洪办新农村建设的快速发展,得益于科学的规划和高效的推进。马洪、山南中心示范村围绕“生产发展优、基础设施优、公共服务优、生态环境优、文化传承优、村庄治理优”的建设思路,以“生产专业化、生活社区化、环境田园化、农民知识化”为建设目标,举全村之力投入中心示范村建设,取得良好的成效。

围绕“生活社区化”,村民生活条件进一步改善,截止到目前,已完成改路2.9公里、改沟8000米、盖板490平方米、改水改厕90户等。并围绕“生产专业化”,大力发展特色农业产业,通过发展养殖产业、扩大劳务输出等措施,逐步调整单一的增收模式,有效增加农民收入。

产业引领,着力提升农村经济

马洪办因地制宜、因村施策,把新农村建设与农业供给侧结构性改革、扶贫攻坚、绿色农业、医药健康产业发展等相结合,撬动农村经济发展,为新农村建设提供“造血”功能。

马洪山南中心示范村流转土地800余亩,发展稻、新余蜜桔、虾、蛙等综合种养模式等特色种养殖业。山南村靠丰富的水域资源,由去年的7亩黑斑蛙试养,到今年的100余亩,以产业带动乡村经济,帮助村民在家门口实现创业就业,年利润为331.4万元。马洪还以白洋江为起点打造观光旅游带,并流转土地700余亩,发展稻、新余蜜桔、蛙等综合种养模式等特色种养殖业;目前养蛙框架已建成。

群策群力,社会力量广泛参与

新农村建设,离不开全社会力量的关心、支持和参与。为引导社会力量投身新农村建设,马洪办加大引导力度,通过多种方式发动社会各界参与到新农村建设中来。办事处成立了由党委书记任组长,分管领导任常务副组长,挂点领导、新村办人员和蹲点干部为成员的领导小组。

各村委也成立了相应的领导小组,村党支部书记为第一责任人,村委主任为直接责任人,各新农村建设点成立了5~7人的村民理事会,理事会成员由那些德高望重、办事公道、为人正派、责任心强的老党员、老干部组成,并各负其责,各司其职。在各级政府的扶持下,充分发挥广大农民群众在新农村建设中建设、投入、管理的主体作用,引导农民自己动手建设家园,进一步强化村民自我管理、自我服务的新农村建设长效管理机制,使全办上下形成思新农村、议新农村、建新农村的浓厚氛围。

美化环境,乡村旧貌焕然一新

“一水护田将绿绕,两山排闼送青来”。马洪办的清洁工程“美”了新农村,按照“新农村建设布点到哪里,清洁工程就跟进到哪里”的思路,制定了保洁员工作职责。每个点都聘请了保洁员,村委与保洁员签订了保洁协议,并为保洁员配备了“一车一铲一钳一扫斗一扫把”等保洁工具。

同心共筑小康梦,美丽乡村入画来。马洪办将进一步紧扣农村发展实际,聚焦全面小康目标,强力攻坚,有序推进。目前,全办共有新农村一般建设点16个,其中包括两个中心示范村每个6个点,惠及农户955户,人口3360人,涉及到5个村委会。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部