仙来办产业扶贫让贫困户喜上“莓”梢

2017年12月14日 来源: 新余新闻网 作者:通讯员黎红兵 李星雯

抓住关键 找准产业 提供平台

仙来办产业扶贫让贫困户喜上“莓”梢

眼下虽已是寒冬,但在新良线仙来办珠珊村的草莓基地却是一派春意盎然的景象,远远望去,一排排大棚伫立在公路两旁,走进草莓大棚,只见一群群蜜蜂在白色的草莓花间忙碌地飞舞,一个个小草莓探出了通红的小脑袋,像是在欢迎我们。

“我们这里的草莓在一个星期前就已经上市了,供不应求,再过一个星期,就可以大量上市了。”正在大棚内忙碌的唐金根师傅满脸笑容。

唐师傅介绍,他们夫妻两人种了12亩草莓,草莓种植不仅是技术活,更是体力活,从搭棚、育苗、施肥、管理、采摘、销售等,夫妻两人根本忙不过来,需要招收大量的劳动力完成这些工作,而本地的贫困户就成为他们主要的聘请对象。这不仅能帮助他们更好更快地完成工作,而且也能增加贫困户的收入。

“几年前,我们管理处许多青壮年都选择到城里经商或务工,导致这片土地几乎荒芜。为有效利用土地资源,我们通过土地流转的方式将这块约200亩的土地租给了12户草莓种植大户,每亩租金为1200元/年。 ”珠珊管理处党支部书记傅春苟向我们介绍了这片草莓基地的来历和运作模式。

随着基地规模的不断扩大,结合精准扶贫工作,在办事处的指导下,珠珊管理处组建了珠珊村草莓种植专业合作社,基地以“党支部+合作社+贫困户”的模式,将村里有劳动能力的贫困户全部纳入合作社,尽量满足贫困户就地务工需求,让基地成为贫困户的“聚宝盆”。

“我们夫妻身体一直不好,外出务工也没人请,再说还要照顾读书的孙女。草莓基地有活干的时候,老板就会打电话请我们去帮忙,务工和照顾孩子两不误。”贫困户傅有发激动地说。

“小康路上,一个都不能掉队”,如何帮助贫困群众找到一条切实可行的路子实现脱贫致富,是摆在各级党委政府面前的一个难题。仙来办着力引导各管理处抓住产业扶贫这个“牛鼻子”,真正找准路子,找准产业,提供平台,使更多的贫困群众实现脱贫。在仙来办除了草莓,办事处还为贫困户开发了凯光橡胶、袁隆平高产超级水稻等产业扶贫项目,加上区级光伏电站和标准厂房产业扶贫,贫困户每人年均可增收1500元,产业扶贫已成为引领贫困户脱贫致富的重要途径。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部