分宜县城管局当好文明创建主力军

2017年12月14日 来源: 新余新闻网 作者:记者吴晓敏 通讯员戴南祥

牢记使命 扛起责任

分宜县城管局当好文明创建主力军

走在分宜县城的大街小巷,给人的印象就是街道更干净顺畅了,居住环境更美了,人们脸上的笑容也更加灿烂了……能有如今这样的喜人局面,这是分宜县城管局牢记城管人的使命和职责,甘当“排头兵”和“主力军”,全局上下一道合力交出攻坚文明城市创建工作的满意答卷。

该局以实现长效管理为目标,加大重点难点顽症的破解。构建环卫“一日两清扫、全天保洁”的环卫保洁工作模式,采取夜间全覆盖冲洗作业、白天机扫和高压清洗的机械化作业方式,对主次道路进行网格化、全覆盖、无缝隙的清洗作业。人工保洁采取“一天两普扫、全天守岗捡拾”的方式,将人行道、路沿石下的路面积尘进行精细化保洁。强化垃圾清运频次和密度,快拉快运,不少拉、不漏拉、不重复作业,杜绝垃圾清运不及时、垃圾堆积等问题的发生,做到日产日清,车走地净。环卫工人每日擦洗果皮箱、垃圾箱,保持外观整洁、无污垢,周边无散落污物;构建违法建设分片包干、责任到人的巡查管控工作模式,对重点区域,严控严管,安排专人值守,主要道路实行不间断巡查;对20处早夜市摊点群作为创建的重点和难点,实施综合整治和常态监管;争取广告业主支持,高标准完成公益广告设置任务。

同时,该局以“疏堵结合”的工作思路,对辖区马路市场开展综合治理,引导零散、无序的流动摊贩进入市场合法经营、规范管理,坚决取缔场外占道经营户,培养市民入市购物的良好习惯。目前,昌山南路、府前南路、钤山中路等11处马路市场“顽疾”顺利取缔,周边环境得到有效提升;围绕制约城市管理工作上水平、上台阶的难点问题,大力推进“示范街路”建设,选择有代表性的6条街道建设“畅通街巷、人文街巷、清洁街巷、品质街巷”,进行综合治理;对边整边改边反弹的占道经营、乱摆乱卖等违规行为,实行“一劝导、二警告、三处罚”,提高了执法管理效能;采取联合执法、徒步巡查等方式,集中开展2次大规模综合整治,清理各种违规问题400多个。开展城管执法进校园、进社区活动,收集意见建议60多条,在双向互动中赢得了群众对城管工作的理解和支持;开展沿街商户“门前四包”活动,签订“四包”协议5500多份,沿街商户自我管理、自我约束、文明经营的意识明显增强。在进行专项整治的同时,特别注重对县文明办反馈问题的整改,分析原因,找准症结,举一反三,防止同一问题重复发生;广泛运用县长信箱投诉电话等方式,梳理群众反映强烈、影响市容市貌的突出问题跟踪查办,确保群众反映的热点难点问题得以真正落实。此外,该局还重点加强车辆道路抛洒滴漏和偷排乱倒整治力度,对重点区域、主要路段、薄弱地块增加机动巡查频次,严防死守,对污染城区路面和乱倒渣土的行为严厉处罚。对全县建筑工地进行排查,对发现未设置围挡的和围挡设施破损的立即同负责单位联系,要求完成围墙封堵和补砌工作。今年以来,教育指导车辆规范密闭运输行为242起,查处运输车辆抛洒滴漏行为622起、偷排乱倒行为13起。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部