分宜镇大力推进美丽乡村建设

2017年12月18日 来源: 新余新闻网 作者:通讯员彭志清

生态健康 宜居宜人

分宜镇大力推进美丽乡村建设

尽管已是仲冬时节,不过,每当走进分宜镇乡间大地,依然是鸟语花香、推窗见绿,犹如一幅自然淳美的田园画卷,让人“望得见山、看得见水、记得住乡愁”。

环境美起来

在分宜镇芦塘村高家自然村,家家户户门前都放着一个垃圾桶。为彻底改变村民乱扔垃圾的习惯,芦塘村建立垃圾收运、垃圾分类及循环利用机制。村民们先将垃圾分门别类投放进垃圾桶里,再将桶中的垃圾倒入附近垃圾箱,每天由镇上的垃圾车进村清运,将垃圾统一送到镇压缩式垃圾中转站集中处理。“以前垃圾都是随手乱扔,更别说分类处理了。”村民高放甫感慨地说,“现在我们也像城里一样摆垃圾桶,垃圾随时扫,随时清,看着心里就舒坦。”芦塘村只是分宜镇农村人居环境改善工程的一个缩影。

近年来,分宜镇十分重视秀美乡村建设,成立专门领导小组,齐抓共管,统筹推进有关工作。特别是今年,分宜镇启动“保家行动”以来,通过强力推行“路长制”“河长制”工作落实,农村环境彻底换了新颜。田间地头白色垃圾被清除,栽植花卉,种植经果林,发展农业产业,田园呈现生机勃勃之美。村庄所见之处皆干净、整洁、明亮。

如今,分宜镇建成垃圾压缩站1个、购置垃圾拖运车2辆、垃圾收集箱112个,全域基本实现雨污分流治理,生活垃圾无害化处理率达95%。

生活好起来

细心的分宜县市民会发现,如今分宜县又多了几个近郊出游好去处。角元、芦塘二村“千亩油菜花”,大台村“百亩荷花”,水北村“锦甜葡萄”,引来众多市民前往采摘、摄影、赏花……在袁河边上的芦塘村,每年举办“端午龙舟赛”,芦塘村成为市民体验“龙舟活水”和“龙舟竞赛”好去处。

除了乡村游、生态游,分宜镇还在“文化游”上下功夫。分宜镇地处县域中心,随着城镇化建设快速发展,农耕文化渐渐淡去,大台村利用农家老屋办起了农耕文化博物馆、乡愁馆。“分宜镇鼓励各村利用自身资源,积极开发乡村旅游。如今乡村旅游已成雏型,下一步我们还将继续改善农村人居环境,深挖文化旅游资源,让广大农户能在乡村旅游上得到甜头。”镇有关领导如是说。

实力强起来

分宜镇处于县域现代农业示范区核心区域,区位优越、生态良好,是分宜县人口规模最大、经济实力最强、辐射范围最广的乡镇。对此,该镇为加快培育现代农业特色产业体系,落实“三农”工作任务,围绕“农民增收”一个核心,立足农业产业“一牌二化”(打造品牌、规模化、专业化),坚持“围绕增收抓产业,围绕产业建基地”,全力实施“五千工程”(千亩水果基地、千亩蔬菜基地、千亩中药材基地、千亩水产养殖基地、千亩特色花卉基地),实现村有主导产业、户有增收门路,特色产业开发促进农民多元增收工作目标。

今年,该镇流转农村土地2442亩,全镇累计流转土地8079亩。建设产业基地24个。已建立农民专业合作社35家,发展家庭农场27家。形成芦塘、水北、大台线水果产业带,种植新余蜜桔2000亩、红肉蜜柚300亩、黄金贡梨240亩、锦甜葡萄300亩、草莓80亩等;芦塘、角元、大台线休闲农业带,种植油菜花3000亩、荷花400亩;介桥、水东、池塘、横溪特色渔业带,建成5000亩高档商品鱼基地,养殖了鱖鱼、罗非鱼、白鱼等珍稀鱼种;芦塘、水北、水东、大台线苗木花卉带,种植丹桂苗木2000亩、油茶苗100亩、景观苗木300亩等;大台、水北、介桥、池塘药材产业带,种植皇菊、太子参、温郁金、牛大力、玉竹等药材500亩。角元、水东、水北、介桥、池塘麒麟西瓜带,种植大棚西瓜5000亩。

“‘十三五’时期,分宜镇将按照‘城乡一体、绿色低碳、生态健康、智慧宜居’理念,努力构建‘一河二线三园’(一河:袁河两岸;二线:沪昆高速、清宜公路两线;三园:特色种养园、观赏花木园、休闲农业园)产业发展格局,全力发挥资源及区位优势,把分宜镇建设成为现代农业示范区与乡村旅游示范带。”这是该镇的美好蓝图。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部