分宜税务部门深化合作服务企业发展

2017年12月20日 来源: 新余新闻网 作者:通讯员袁小燕

降成本优环境 助力企业享红利

分宜税务部门深化合作服务企业发展

“你们这简直就是折上再五折啊,中央的研发费用加计扣除政策太给力了!”江西恩达麻世纪科技股份有限公司经理郭红云兴奋地对上门服务的分宜县国、地税局工作人员说。

不久前,财政部、税务总局和科技部专门下发了关于提高科技型中小企业研究开发费用税前加计扣除比例的通知。根据该文件精神,科技型中小企业的研究开发费用在企业所得税税前加计扣除的比例,从 50%提高到 75%。这对纳税人来说,是一个大大的政策红包,因而受到纳税人的热烈欢迎。

“全面到位地落实好优惠政策是我们税务部门最重要的服务内容。”分宜县国税局局长何春涛说。2016年,该县共有 143 户小微企业在预缴环节享受小微税收优惠,减免企业所得税 855.06万元;个体工商户减免 1381户,减免税款 2872万元;135户企业享受企业所得税减免,减免税款 4148.32万元,其中有20多家高新技术企业享受了研究开发费用加计扣除和残疾人工资加计扣除税收优惠,共计 1595.35 万元。1218 户纳税人享受契税优惠政策,共计减免契税 896.25 万元。仅就江西恩达麻世纪公司而言,2016 年就享受了企业所得税优惠减免 332.31 万元。今年在国务院 6项税收优惠政策出台以后,纳税人仅在研发费用税前加计扣除方面,预计能将税前扣除金额提高到 1200万元之多。对纳税人来说,中央的政策确实够给力。

“为纳税人提供更加优质、高效的办税服务,是我们一直追求的目标。”这是分宜县地税局局长敖荣义对每个走访的纳税人都要说的话。2016年 4月,分宜县国、地税局在江西省内率先实现了县域范围全部办税服务厅的合署办公,初步实现了办税资源的全域整合。2017 年 3 月成立了国地税办税服务厅联合党支部,开辟了党员服务窗口,优化了服务流程,拓展了服务领域,精简了办税流程 47 个,联合推出了 12 大类39 项便民办税措施,为纳税人提供了“一站式服务”及“党员延时服务”,有效减少了纳税人往返跑、重复找、重复报送资料等诸多烦恼和不便。2017 年 5月,税务部门联合开展了“降低企业成本、优化发展环境”服务纳税人走访专项行动,深入纳税人经营场所,对全县5132户企业及个体工商户进行了走访,切实为纳税人办好事、办实事。

据悉,今年 5 月,国务院“放、管、服”督导组深入分宜县国地税办税服务厅检查指导工作,对分宜税务部门深化合作,不断优化服务举措方便纳税人、严格落实中央政策优环境的做法予以了充分肯定。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部