渝水湘淮村镇银行发放首批光伏扶贫贷款

2017年12月25日 来源: 新余新闻网 作者:记者王帆 通讯员胡小义

近日,渝水湘淮村镇银行成功向渝水区下村镇、罗坊镇和水北镇各发放300万元扶贫贷款,金额总计900万元。此贷款的发放,标志着渝水湘淮村镇银行光伏扶贫信贷产品正式落地,打响了支持国家光伏扶贫工程第一枪。

渝水湘淮村镇银行自成立以来,坚守“支农支小”的市场定位,致力于支持“三农”经济发展。今年以来,该行积极贯彻中央扶贫开发工作会议和全省脱贫攻坚大会精神,以服务脱贫攻坚统揽工作全局,努力创新争先,全面推进光伏扶贫工作。

光伏扶贫贷款由各乡镇成立的新能源开发有限公司作为承借主体,用于各村委设立的“村级光伏电站”。贷款期限10年,且2020年前贷款利率享受扶贫贷款利率优惠政策,执行人民银行颁布的同期同档次基准利率。光伏电站投产后的电费收益首先用于扶持村委辖内所有贫困户和补充村委收入,真正实现辖内扶贫全覆盖、无死角,具备长期稳定、可持续扶贫的特点。

下一步,该行将继续做好产业扶贫信贷的政策贯彻落实,加大光伏贷款支持力度,预计2018年将覆盖全区所有村委的“村级光伏电站”,投入信贷资金1亿元。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部