高新区开创就业服务新模式

2017年12月26日 来源: 新余新闻网 作者:记者廖晓宇 通讯员周小娟 章锟

“我现在是江西亿铂电子科技有限公司的一名普工,是通过新余高新区举办的月度现场招聘会找到工作的,现在每月到手的现金有2800元左右,我已经很满意了。”家住高新区马洪办桥上村委易家村的黄美兰高兴地说道。为切实做好就业服务工作,高新区多措并举,创新就业服务模式,为广大求职者架起了一座座就业的桥梁。

求职招聘与企业“实时互动”。以拓宽就业渠道为出发点,推动招聘精细化、快捷化发展。及时采集更新录入企业招聘信息,建立招聘企业信息记录台账,完善空岗信息采集,强化岗位开发力度,提供供求信息对接服务,实现“岗位信息—求职人员”实时互动。通过日常招聘、求职登记等方式,及时掌握园区企业用工动态,由专人负责管理,保证招聘信息按时发布、及时更新,为广大求职者提供快速、及时、便捷的信息渠道。

打造平台为企业“真诚服务”。开通新余高新就业网,对全区企业实行全方位动态监管。该平台是集求职招聘、企业员工在职管理、企业员工失业监测、劳资实时监察、各项就业政策发布等功能于一体的就业服务平台,设置了最新动态、政策法规、职业培训等多个子栏目,自网站开通以来,共有115家企业进行了注册登记,对23068名在职员工进行监测管理。与此同时,还开通了新余高新就业网微信公众号,多维度多角度地发布全区就业资讯,让广大求职者动动手指就能获取招聘信息。

三位一体为企业“贴心服务”。紧紧围绕“服务企业、发展经济、促进民生”这一主题,以培训就业基地天工学院为依托,建立“招工、培训、就业”三位一体的就业工作机制,为招聘、培训、就业提供“一条龙”服务,实现招工与培训,培训和就业的无缝对接,培训一人就业一人,就业一人培训一人,强化优化就业服务功能,为破解就业压力以及企业发展用工需求等方面提供了强有力的人力支撑。

“务工之家”为企业“暖心服务”。为吸引更多的外来务工人员到该区就业,有效解决企业招工难、留工难问题,高新区与市人保局在新能源技工学校共同建设成立了“新余外来务工人员之家”,总投资80余万元,面积约1000平方米,床位近百个,房间配有卫生间、数字电视等,设施齐全,于2013年11月份正式投入运行,满足了外来务工人员生活需求,现已接待市外及市区偏远乡镇务工人员2152人次,受到了企业和外来务工人员的一致好评。除此之外,针对外来务工人员该区还出台以人招人、探亲往返车票报销、外来务工人员子女入学优惠等各项优惠政策,让企业留得住人更留得住心。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部