舂米蒸粑宴亲朋——界水乡第三届糍粑节侧记

2017年12月26日 来源: 新余新闻网 作者:通讯员 李嘉伟

冬季清晨,位于界水乡的江南红观光园绿色餐厅的院子里,人声鼎沸,打破了乡野间的宁静。依托界水糍粑文化而举行的糍粑节,今年已经是第三届了。来自周边县市的市民早早来到现场,只为一品最纯正的乡村味道。

江南红观光园绿色餐厅院落不大,但依托着界水乡悠久浓厚的糍粑文化,坐拥占地辽阔的有机蔬菜基地,方寸间浓缩了种类繁多的民俗文化。糍粑节,糍粑自然是主角。除了现场打制的香糯黏牙的糍粑外,还专门有提前打好干制的糍粑块。刚出锅糍粑本是软的,但经过晾晒便坚如卵石,可以邮寄、快递。干糍粑浸泡温水,文火蒸煮,淀粉颗粒重新焕发活力,松软清香仿佛刚从石臼中倒出来一样。

在界水的糍粑民俗中,除了传统美食技艺的传承,淳朴乡风的延续也同样重要。糍粑节这天,第一臼糍粑不是售卖给游客的,也不是寄给他乡游子的,而是乡村干部们自发为黄溪颐养之家老人打制的。选最精细的糯米,汲最清冽的泉水,两张板凳一拼,便是操作台,乡、村干部喊着号子,两根粗木棍,上下翻飞。糯米饭在反复捶打下变得松软粘稠,芬芳的米香弥漫在颐养之家内。老人家们搬着小凳在一旁看着,脸上乐开了花,一个叮嘱着小伙子们歇歇手,另一个给好干部递上一杯水。十里八村的姑娘媳妇也来帮忙,捶打成形的米团在她们灵巧的手中便有了糍粑的形状。新出炉的糍粑要趁热吃,老人家伙食不能太油腻,便直接粘上绵白糖送上桌。八十多岁的老奶奶也嚼得动,一下吃了两三块!老人们开心地吃着糍粑,老爷爷还招呼乡干部呢:“小伙子,你们也来吃点!”乡干部笑着说:“我哪敢和长辈抢东西吃,大爷你尽管吃,不够我们再去打。”

黄溪颐养之家洋溢着的欢乐和温情,与另一头联盟蔬菜基地的热闹和喧嚣相映成趣,被糍粑这一柔软温暖的食物所勾连,折射出的是这方土地上的人们对生活的尊崇与热爱,对传统的坚守与思恋。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部