分宜地税局抓早抓小推动监督关口前移

2017年12月26日 来源: 新余新闻网 作者:通讯员匡洪

进行重点监督 开展专项治理

分宜地税局抓早抓小推动监督关口前移

2017年,分宜县地税局纪检组严格落实监督执纪问责工作责任,注重抓早抓小,从具体问题入手,着力解决一个一个单项问题,运用监督执纪四种形态,强化监督执纪问责,取得了良好成效。

抓住“一把手”这个关键,进行重点监督。该局纪检组加强选人用人方面的监督,监督拟提拔人员资格审核、监督考察及材料归档等;强化对权力运行的监督,纪检组按照“副职分管、纪检监督、正职监管、集体领导、民主决策”的权力制约监督模式,形成相互制约、相互监督的权力制衡机制;落实廉政谈心谈话制度,督促党组主要负责人认真履行党风廉政建设“第一责任人”职责,做到重要工作亲自部署,重大问题亲自过问,重点环节亲自协调亲自督办,其他班子成员认真履行“一岗双责”,确实担负起“主体责任”和“监督责任”。监督过好组织生活,纪检组不定期抽查各党支部的会议记录,不定期列席城区支部的会议,督促领导干部特别是主要负责人过好双重组织生活及讲好党课,起到模范带头作用。

盯住高风险领域,开展专项治理。该局纪检组组织开展了多个项目的专项治理工作。开展扶贫项目资金专项治理,对全局2012年至2017年的扶贫项目进行了全面检查,走访了相关人员,核对了扶贫项目、查看了合同、发票、银行流水记录等,确保资金用到了实处。抓好“红包”治理工作,2017年有三位同志向纪检组报告过拒收红包8个,合计金额约8000元。抓好公务“油卡”清理工作,调取了石油公司的账目和监控,对公务油卡使用情况进行了检查。经自查及核查,共清退资金22200元。做好“禁酒令”执行的监督工作,对封存的酒进行了核实,对分管后勤工作、计财工作的分管领导及相关股室人员就违规购买高档白酒问题进行了谈话提醒,组织了三次明察暗访活动,确保“禁酒令”执行到位。

防住每一个小问题,抓好线索处置。积极实践监督执纪第一形态,灵活运用谈话函询处置方式,抓早抓小。建立“廉政谈话、提醒谈话、任前谈话、诫勉谈话”提醒警示机制,做到提醒警示常态化。2017年共开展廉政谈心谈话54人次、任前谈话2批次、提醒谈话5次。注重抓好市局纪检组交办的线索处置工作,针对市局纪检组整改意见书,就行政经费开支问题先后进行了3次提醒谈话,抓早抓小,起到了良好的警示作用;注重做好群众反映问题的处置工作,针对群众反映有干部操办婚宴存在违规情况,纪检组第一时间进行了摸底调查、掌握了初步情况,及时约谈了该名干部,对其操办婚宴过程中存在的邀请纳税人、邀请单位同事参加并收取礼金的违规行为进行了严肃批评,并要求立即退回礼金。

注重成果转化,织密制度的笼子。针对日常发现的问题,筑牢制度防线,将监督执纪“四种形态”运用过程中发现的各类管理漏洞及时反馈相关职能部门,根据存在的廉政风险点提出完善相关制度的意见和建议,进一步织密制度的笼子。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部