高举“利剑” 震慑常在

2017年12月27日 来源: 新余新闻网 作者:记者吴晓敏 通讯员汪勤

高举“利剑” 震慑常在

欧里镇扎实做好扶贫领域监督执纪工作

为打赢脱贫攻坚战,今年以来,仙女湖区欧里镇纪委切实履行监督执纪职责,发挥“利剑”作用,敢于“亮剑”,与扶贫业务主管部门“同频率”“齐步走”,积极督促各项扶贫政策的落地落实,使贫困户得实惠早脱贫。

不定期暗访查岗,确保驻村帮扶工作到位。该镇纪委注重查岗驻村第一书记和镇帮扶工作队成员的驻村情况,并核对第一书记工作日志、签到表、履职情况季报表,确保第一书记和驻村工作队队员每季度在村工作时间不少于50天。

严格落实“三务公开”,确保扶贫资金专款专用。该镇纪委要求各村将低保户评议情况、贫困户新增和退出情况、扶贫领域专项资金的使用情况在村务、财务公开栏中定期公开;结合村委换届审计工作,联合镇财政所等多部门审计扶贫专项资金及区、镇、村发放的产业扶贫受益金到账和使用情况,确保扶贫资金专款专用。

深入督查精准扶贫,确保扶贫政策落实到位。该镇纪委与计生、民政等多部门联手,深入各村督查精准扶贫工作,采取上门入户、个别访谈和查看资料相结合的方式,对村委扶贫工作室的建设、扶贫相关台账、贫困户一户一档资料等情况进行检查,对每个行政村随机抽取2户非贫困户、3名帮扶干部进行访谈,着重核实有无漏评错评贫困户、扶贫政策是否落实、扶贫资金是否到位及帮扶干部是否每月至少一次走访慰问等情况。对发现的问题,立即反馈镇党委,并向全镇通报,督促整改到位。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部