水西镇:火红党旗扮靓新余“东大门”

2017年12月28日 来源: 新余新闻网 作者:见习记者聂姝敏 通讯员刘文军 李莉

突出党建引领 激发发展活力

水西镇:火红党旗扮靓新余“东大门”

踏入渝东大道,走进水西镇,宽敞干净的道路两旁是飘扬的红旗,印有“立党为公 执政为名”“不忘初心 牢记使命”等标语的红色雕塑随处可见,党员干部使命感增强,群众获得感提升,进一步激发了全镇的生机与活力。这是水西镇积极响应市委、市政府号召,深入开展创建“共产党员示范市”活动取得的成果之一。

今年以来,水西镇组织引导广大党员立足岗位和自身实际,创先争优,带头示范,深入开展创建“共产党员示范市”活动,树起合格党员标尺和新时期党员的良好形象。专门召开党委会议研究部署创建工作,对创建活动进行详细安排和部署,立足自身实际将创建方案细化量化为具体标准。成立了以镇党委书记为组长的创建工作领导小组,督促指导各党(总)支部开展创建工作,并将创建“共产党员示范市”工作列入各党(总)支部年度党建工作考核的重要内容,确保全镇“共产党员示范市”创建工作落到实处。

“在渝东大道、西城大道、赛维大道辖区段,镇里安装了16块党建展板、党建雕塑及相关活动标识,在全镇营造好创建工作的浓厚氛围。”水西镇党委书记李青云介绍,为激励全镇1920名共产党员立足本职岗位作贡献,彰显党性本色多奉献,水西镇加大投入,在镇主干道醒目位置安装了红旗和党建雕塑等,力争将渝东大道辖区段打造成全市“共产党员红色示范街”,使全镇共产党员一踏入渝东大道,就进一步加深“我是党员我自豪,我是党员我带头”的意识,自然而然地严格要求自己,真正发挥共产党员的先锋模范作用。“同时,我们印发了《致全镇广大共产党员的一封信》发到每位党员手中,并要求各党(总)支部采取多种形式进行宣传,在镇乡村两级重点工作简报中开辟专栏,刊登各党(总)支部书记对创建活动的感想、打算及亮点做法。”

抓党建就要抓基层。为了让各党(总)支部“发出声”,服务群众“带好头”,水西镇坚持问题导向,精准施策,在全镇党组织和全体党员中开展“二亮三比”(亮身份,亮承诺,比业绩,比作风,比形象)和“树旗帜,强堡垒,增活力”主题活动,着力在推动党员树旗帜、组织强堡垒、党建增活力上下功夫,力争达到全镇基层党建工作有进步,实现基层党建组织有力,队伍过硬,作用彰显。同时,根据全镇各级党组织创建工作情况,结合“先锋创绩”制度评价指标体系,计划重点打造党员示范岗(户)30名、党员示范村3-5个,对创建工作分为申报创建、自查初评、考核评分和命名授牌四个阶段进行,最终产生党员示范典型,激发全镇党员干部工作活力与激情。

工作做得好不好,群众最有发言权。在绿安食品做销售工作的胡女士告诉记者,自从镇里大力开展创建工作后,街道更加整洁美丽了,各方面服务也更好了,给她带来了许多正能量。“我从小在水西长大,这些年看见水西一年一个变化,年年都发展得更好,这次镇里全面开展创建‘共产党员示范市’活动,让企业和民众都看到了闪光点,令人振奋,我工作起来也更有劲头,这才是我们老百姓实实在在的‘中国梦’。”在渝东大道经营一家榨油坊的老党员莫光华也感悟颇深:“看着街道的变化、全镇的变化,觉得我党越来越伟大,觉得作为党员越来越光荣、自豪,一些党的政策落到了我心坎上,对榨油坊今后的经营就像吃了颗定心丸。”

据了解,今年年底,水西镇还将集中表彰一批示范作用好、群众反响好的党员示范户、党员示范团队、党员示范村等,并给予一定金额的物质奖励。“对于被评为示范村小组、示范村的单位,镇里将分别给予10万、20万元金额的物质奖励,用于基础设施建设及民生事业的发展,以此带动全镇各党(总)支部和党员勇争先进,真正实现‘民得实惠,党得民心’的最终目标,为我市创建‘共产党员示范市’增砖添瓦。”李青云说。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部