为残疾人撑起一片艳阳天——通洲办真心助残记事

2017年12月28日 来源: 新余新闻网 作者:通讯员 简仕新

“充当好盲人一双眼,帮他们看到生活的希望;充当好聋人一张嘴,替他们说出内心的渴望;充当好肢残人的一根拐,帮他们走好人生路。”这是通洲办残联工作人员热心做好助残工作、为残疾人分忧解难的真实写照。他们坚持“正确看待残疾现象、正确看待残疾人、正确看待残疾人事业”,大力培养残疾干部,大力培植残疾人协会组织,大力培养残疾人能人,多渠道多途径打出组合拳,让残疾人感受到社会主义大家庭的温暖,让身残志坚的残疾人创出自己的新天地,活出属于自己的人生精彩和尊严。

聚资源

残疾人康复体系提档升级

通洲办以管理处(社区)便民服务中心建设为契机,把残疾人康复基地纳入便民服务中心统一规划建设,把农村残疾人日常康复站融入新农村建设一并考虑,同步实施,建设了一个经济、适用、简便、易行的城乡社区康复站,筛查有康复需的残疾人280人,建立康复服务档案200余份,接受康复的残疾人占总数70%以上。同时,积极配合上级残联鼓励民办公助模式,由过去的养人转变为养事,将残疾儿童抢救性康复服务交给有资质的民办机构,对患脑瘫、听力语言、孤独症、弱智等儿童患者实施抢救性康复,已实施抢救性康复18人次,并争取国家扶持资金14万元。

促发展

残疾人就业创业授人以渔

考虑到残疾人就业困难、收入不高、路途偏远等现状,通洲办通过政府公益性岗位安置4名残疾人就业,选聘7名残疾人担任农家书屋管理员,让残疾人在家门口就业。在征求残疾人意愿后,积极联系对接企业,先后组织近70名残疾人参加普工、种养、缝纫、针织、家用电气维修等项目的免费技能培训,参加残疾人专场招聘会,10余名残疾人实现顺利就业。此外,对有专长和创业意愿的残疾人实行扶持,培植残疾人就业扶贫基地1个,直接安置农村残疾人就业4人,辐射带动120名残疾人发展种养殖项目。严家渡村残疾人阮安平,学习种养殖技术后,依靠勤劳智慧办起了果园场,聘请安置了3名残疾人长期在农场工作,果园场年收益近30万元。

送甘霖

残疾人社会保障温心暖胃

通洲办对残疾人高看一眼、厚爱一分,真心实意地办实事好事使残疾人事业得人心、暖人心、稳人心。对符合办理低保条件的残疾人,全部纳入最低生活保障范围,对享受低保后仍有较大困难的,优先给予临时救助。今年以来该办有191户残疾家庭260人享受了城乡低保,每年为200余名16至59岁的三、四级残疾人代缴基本养老金50元。指定专职人员为残疾人维权咨询,已为18名残疾人无偿提供法律咨询、代书诉状及诉讼等服务。为13个残疾人家庭进行无障碍改造,对40余人次发放残疾燃油补贴,对1020余人次发放残疾人两项补贴40余万元。此外,积极协调教育部门,确保残疾适龄儿童享受义务教育。对残疾程度相对较轻的送到普通学校就读,中重度残疾儿童到特殊教育学校就读,特殊重度残疾儿童采取送教上门,并纳入学籍管理。2017年,该办视力、听力、智力残疾儿童义务教育入学率达96%。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部