鹄山乡努力打造“蒙山漫游小镇”

2017年12月28日 来源: 新余新闻网 作者:记者吴晓敏 通讯员晏小文

好山好水好风景 乡里乡亲乡情浓

鹄山乡努力打造“蒙山漫游小镇”

12月22日,市政府新闻办、中共渝水区委宣传部联合举行新闻发布会,介绍鹄山乡努力打造“蒙山漫游小镇”有关情况。

据介绍,近年来,鹄山乡积极践行绿色发展理念,大力促进产业转型升级,利用自身优势抓好蒙山旅游开发,发展循环农业,打造乡村采摘旅游业、民俗文化观光业为一体特色漫游小镇。

为完善基础设施,该乡投资1400多万元完成欧东战备公路和延续线蒙山大道。投资224万元新建鹄山集镇农贸市场和地步农贸市场。投资180万元建成集镇自来水厂。投入160余万元完成对上新公路窝里段、棚仔下桐村段和东岳庙地步段三位一体改造。今年10个新农村建设点正在全面推进中,其中墙背中心村启动了老年安置房建设,目前已完成主体工程建设,鹄山休闲广场已经开工建设。2018年,该乡计划投资2000余万元,进行集镇道路、集镇人行道、绿化、亮化和集镇店面广告牌及房屋立面改造。目前,项目已完成设计,近期将动工建设。计划投资486万元建设的集镇污水管网工程和弱电下地工程项目设计审核已完成,项目在网上招投标中。计划投资450万元拓宽粮管所至阶下和鹄山至枧江两条6米宽的沥青路,项目即将开工。投资100万元,日处理600吨的集镇和墙背中心村生活污水处理厂正在施工建造。

今后该镇将依托蒙山自然风光、岳飞试刀石、脚印石、弹子岭、棋盘石等传说、蒙山书院文化、燕子洞等人文景观,启动建设蒙山漫步道路,在山顶规划建设一个标志性建筑,在山下建设一个民俗文化村,打造少数民族现代农业创业园。依托人文文化,通过深度剖析历史遗存,桐村深厚的“简氏”文化根基、前山昭贤堂及牌楼文化,打好人文旅游资源优势牌。依托生态农业,创新发展循环农业,打造乡村采摘旅游业。依托集进行集镇道路、集镇人行道、绿化、亮化、房屋立面改造,用徽派减重的风格,建成一个灰白相间,集吃、住、停留为一体的旅游特色集镇。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部