2017年城南街道“扫黄打非”工作站工作汇报

2017年12月28日 来源: 新余新闻网

开展护苗行动

经全国“扫黄打非”办公室初评,网上投票、复审、公示,渝水区城南街道最终获评全国“扫黄打非”进基层示范点,是我市唯一一个获此殊荣的单位!

城南街道办“扫黄打非”工作站位于城南街道文化服务中心内,旁边是繁华的东风集贸市场。城南街道是老城区,有四所小学,一所中学,一所教堂,同时又是新余最繁华的商贸和娱乐中心,人流量非常大,书店、音像店、网吧、歌舞厅等随处可见,尤其节假日,地摊、游商特别多,所以工作站面对的情况非常多,非常复杂,任务繁重。

扫黄打非

加强组织领导,强化机构建设

街道党委、行政高度重视“扫黄打非”工作,不断强化思想认识,把它列入重要议事日程,成立领导小组,制定了《城南街道2017年“扫黄打非”工作方案》,将“扫黄打非”工作纳入了年底工作绩效考核体系,使街道“扫黄打非”工作形成上下联动、齐抓共管的长效机制。

加强网格管理,夯实基层“扫黄打非”基础

街道工作站与文化站、综治办、文明创建办紧密结合,同时与辖区内11个单位建成了“扫黄打非”横向到边、纵向到底的网格化管理体系,组织居民小组长、社区志愿者、五老人员积极参与“扫黄打非”工作,推进“扫黄打非”进小区、进楼栋、进家庭,使“扫黄打非”在街道不留空档,没有死角。

加强队伍建设,建立“扫黄打非”巡查队

街道经常举行“扫黄打非”业务培训,组建了一支以社区干部、居民小组长、社区志愿者、五老人员为主的巡查队,经常对文化经营场所进行巡防巡查,发现问题及时上报,同时做好“扫黄打非”法律政策知识普及工作,当好“信息员”、“监督员”、“宣传员”。

加强巡防巡查,净化文化市场环境

加强日常监管

一是学校周边区域的书籍、报刊、打字复印店、音像制品等;二是突出清理盗版、淫秽色情出版物;三是突出对网吧的检查;四是发现违法经营,协助区文化市场综合执法大队对非法出版物进行查缴。

开展集中整治行动

重大节日期间加强监管

元旦、春节,寒暑假期间加大对文化市场的监管力度,尤其特别注意地摊、游商,发现苗头问题露头就管,杜绝一切苗头。聘请学生家长、离退休人员做市场义务监督员,及时反馈文化市场信息,拓宽对非法出版物打击的信息渠道,使街道“扫黄打非”工作始终保持快速反应、有效防范。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部