水西镇“以购代扶”助销贫困村特色农副产品

2018年01月01日 来源: 新余新闻网 作者:见习记者胡涛 通讯员谭敏

水西镇“以购代扶”助销贫困村特色农副产品1

12月26日,水西镇政府大院内热闹非凡,来自该镇的100余名扶贫干部,正在开展“以购代扶、助力扶贫”活动,全镇扶贫干部积极购买省级贫困村——河坪村的农副产品,帮助该村解决农产品销路问题,助力贫困群众脱贫增收。

活动现场,该镇扶贫干部根据自身需求,以适当高于市场的价格,自愿购买贫困村自产的农副产品——紫薯,在扶贫干部的帮助下,当日100多箱紫薯很快销售一空。据了解,河坪村种有七亩紫薯,今年喜获丰收,产量达3000余斤,村里销售渠道狭窄,市场很小,村集体又没有时间和精力将这么多紫薯带去集市出售。村干部将情况向扶贫干部反映后,扶贫干部很快想出了“以购代扶”的办法,切实解决了紫薯的销路问题。

水西镇“以购代扶”助销贫困村特色农副产品2

今年以来,河坪村采取“村集体(合作社)+农户(含贫困户)”的经营模式,村集体(合作社)负责紫薯种植的技术指导、销售等,农户(含贫困户)负责种植、管理与采摘等,收益按照村集体(合作社)占30%、农户(含贫困户)占70%的比例进行分配。“贫困户大多年迈体弱,增收致富能力不强。他们种植的农产品既绿色健康又营养价值高,我们也喜欢吃,购买他们的农产品,使他们多了一份收入,是一种两全其美的办法,也是一种精准扶贫方式。”该镇扶贫干部黄锋说。

河坪村党支部书记彭小军表示:“帮扶单位及扶贫干部今年在我村搞了两次‘以购代扶’活动,让我们愁卖的农副产品有了可靠的销售渠道,帮大伙树立起了发展生产、自力更生的信心。”

“以购代扶”活动的开展,既是鼓励贫困群众种植好农产品,转变“等靠要”落后思想,拓宽了群众农产品的销售渠道,又进一步增进了干群关系,刺激了农村发展活力,提高了广大农户种植的积极性,为脱贫攻坚工作开辟了一泓源头活水。近年来,随着脱贫攻坚战的打响,水西镇逐步探索出一条产业化扶贫之路,对每个贫困村、每个贫困户进行挂点帮扶,引进适合当地土壤气候的农产品推广种植,从产业的选择、种子的培育,到浇水施肥杀虫等进行专业化指导,果实收获后又积极为贫困户找销路,给贫困户上一道技术与销路的“双保险”,确保脱贫路上不落下一个贫困群众。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部