倾心营造良好环境——城东办胜利管理处文明创建工作纪实

2018年01月09日 来源: 新余新闻网 作者:通讯员 袁涛

近日,笔者来到城东办胜利管理处竹仔村,只见村内道路干净整洁,货物摆放整齐有序,家家户户窗明几净……这是胜利管理处狠抓卫生环境管理发生可喜变化的一个缩影。去年以来,胜利管理处着力打造良好的居住环境和投资环境,做了许多富有成效的努力。

着力美化人居环境

胜利管理处有14个村小组,常住村民3724人,其中党员有88名,流动人口达到2万多人。由于人口密度大,居民素质参差不齐,造成了管理难度加大。以前,村容村貌遭受了很大的影响,环境卫生脏乱差,垃圾乱丢乱放,过道上苍蝇蚊子满天飞,这不仅影响市区精神文明创建工作,对居民的卫生健康以及占村民主要收入的房屋出租都有一定的影响。

如何解决好这个老大难的问题呢?这已经成为胜利管理处领导的一块心病。经过反复讨论研究,大家一致认为,像这种牵涉面广的事情,必须发挥党员的模范带头作用,靠大家共同努力来解决。为此,管理处决定设立党员示范户,通过在党员家门口贴上“党员之家”牌子,亮出党员身份,让村里的党员来做表率,带动大家一起维护卫生环境。挂牌党员首先是管好自己人,扫好“门前雪”,要求家里人和房屋租户成员要养成良好的生活习惯,带头遵守村里的卫生条约,每月利用党员活动日,义务开展一次大扫除活动。同时,要求每一个党员平时对环境卫生加强监管,发现问题及时纠正。这样一来,使村容村貌得到了极大的改观。

一位有着45年党龄的老党员廖香钦说,“现在环境可好多了,我们这些党员起到了很好的带头作用,大家在搞好自家环境清洁的同时,不断教育身边的群众要讲究卫生,只要碰到有人乱堆乱放垃圾的行为,就过去教育他们,次数多了他们也就不好意思再这样做了。其实大家都希望卫生环境好起来,以前没人监督不自觉,现今统一起来,形成了爱护居住环境卫生的氛围,大家看到了干净整洁的环境都很开心。”

不断改善投资环境

作为地处城乡结合部的胜利管理处,由于所有的耕地被征用,许多失地农民只能靠打零工来弥补生活上的不足,曾经也发生过一些强装强卸的现象。为了解决辖区内建设工地强装强卸、市场混乱的状况,管理处果断成立了一个专门的装卸车劳动服务公司,实现装卸车统一管理,规范价格,排班编组,轮流作业,装卸市场井然有序,使开发商减少了不少麻烦。同时,他们还开展铁路沿线环境大整治活动,拆除了所有乱搭乱建房屋,阻止了随意开荒种菜的行为,对小街小巷的杂草和垃圾进行了全面的清除。

投资环境作为一种软环境十分重要,是可以实实在在带动村民就业提高收入的重要因素,胜利管理处在营造良好的投资环境上下足了功夫。对于辖区内每一个投资项目,管理处都有一名干部实行一对一挂钩服务,随时对接项目的相关工作,无论出现什么问题,做到一个电话就立马过去解决。在水澜山项目刚开始建设的时候,有村民因青苗费赔偿和开发商发生纠纷,在两边僵持不下的时候,管理处负责人立即赶去调解,经过一番劝导和协商,最终顺利解决纠纷,使项目得到顺利开展。

由于流动人口多,胜利管理处辖区社会治安存在一定的隐患。为此,管理处专门成立了可预防案件领导小组,由党总支部书记带队任组长,管理处主任和分管治安的干部任副组长,其他干部和村长为成员,分工明确,严格防范社会治安问题。此外,管理处还成立义务巡逻队,由党员和志愿者组成,进行夜间安全治安巡逻,通过这些举措,增强了辖区老百姓的安全感,同时也对犯罪分子具有极大的震慑作用,让辖区居民群众安心满意。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部