田野“春色”正好——看分宜县如何大力实施农业综合开发

2018年01月11日 来源: 新余新闻网 作者:记者 吴晓敏 通讯员 姚铭 袁雪梅

隆冬时节,寒气袭人。记者在位于凤阳镇凤阳村的分宜县农业综合开发高标准农田建设创新试点项目新余景源农业开发公司联幢大棚建设现场,感受到的却是一派热火朝天的景象:施工人员有的在安装钢架,有的在铺设塑料薄膜……公司负责人陈先生指着一排排大棚如数家珍般说道:“这边的大棚是用来育西瓜苗,第一批西瓜今年四月底就可上市,那边大棚是用来种莴笋的,今年春节期间市民就可吃到……”凤阳村集中连片大棚建设,正是分宜县以规模开发,促进产业发展,建设精品农业工程的一个有力例证。

近年来,分宜县紧紧围绕农业增效、农民增收、农村发展这一主线,把握土地治理和扶持农业产业化两个重点,创新理念,围绕大局搞开发;创新思路,因地制宜搞开发;创新机制,多方参与搞开发,取得良好的经济、生态和社会效益。

农业综合开发与现代农业示范园区建设“结合”

该县积极开展项目申报,通过竞争立项成功争取到农业综合开发两类项目结合创新试点项目,项目选择国家现代农业示范园区核心区域凤阳镇为创新试点项目区,实行“1+2+3”的开发模式,坚持“一县一业”发展思路,围绕“瓜果”这一分宜县优势特色产业,争取到财政资金2800万元。为此,该县以农业综合开发两类项目结合创新试点为契机,发挥农业综合开发建设项目优势,助力现代农业示范园区建设。

推进示范园区多功能发展。以供给侧结构性调整为导向,加强农产品加工、包装、储运、销售等配套建设。通过建设分宜县6000吨大棚西瓜采后商品化处理新建项目,有效地把“互联网+”和产品市场营销结合起来,便利打开新的销售渠道,打造本土西瓜品牌,把“凤扬”牌麒麟瓜做大做强。在示范园区建设中,该县注重把农业与休闲旅游业、餐饮服务业结合起来,提升农业产业多样化功能。同时,积极整合农业、水利、国土、交通等部门涉农项目,统筹规划用于示范园区内项目建设。鼓励引导龙头企业、农民专业合作社、种养大户等各类新型农业经营主体参与示范园区建设,推动民间资本与农业资源有机结合。引导农户以土地流转、资金、技术等多种形式投资入股示范园区,形成利益联合体,为示范园区可持续发展提供有力支撑。

农业综合开发项目与脱贫攻坚“结亲”

该县充分发挥项目资金集中投入、治理措施综合配套的优势,帮助这些贫困地区改善农业基础设施条件,培育优势特色产业,努力增加农民收入,加快全县全面完成脱贫致富奔小康的进程。

政策倾斜,优先提供项目扶持。对于贫困户或贫困人口较多的乡镇、村在资金投入上优先安排项目实施,在项目工程设计与施工中,坚持围绕脱贫发展需求,坚持因地制宜原则,广泛征求当地干部群众意见,以问题为导向规划布局项目工程,确保每一笔资金都能用在解决实际困难上;突出重点,筑牢脱贫发展基础。以农业综合开发高标准农田建设为抓手,改善贫困地区基础生产条件,提升耕地质量水平。同时经过高标准农田建设后,乡镇、村积极配合加快土地流转,发展适度规模经营,采取雇工就业、带动种养等方式带动贫困户增收,吸纳更多贫困户参与到农发项目中;发展产业,拓宽扶贫增收渠道。以产业化项目为抓手,结合“一村一品”等产业政策,发挥农发示范引领作用,积极培育新型农业经营主体,以大带小、以点带面,为贫困地区产业脱贫提供途径和保障。

产业化经营项目与助推县域经济发展“结缘”

该县牢固树立“产业开发”理念,重点培育农业优势特色产业,打造农业特色产业集群,促进一二三产业高度融合,助推县域经济又好又快发展。

培育优势农业特色产业集群。以江西恩达麻世纪科技股份有限公司为龙头,通过财政资金的扶持,以“公司+农户”“企业+合作社+基地”等多种形式,做大做强全县麻纺产业;以新余景源农业开发有限公司、分宜县红阳农产品专业合作社为龙头,进一步做大做强全县西瓜、葡萄瓜果种植加工产业集群;以江西钟氏农林开发有限公司、分宜县聪源种养专业合作社为龙头,进一步做大做强全县蔬菜、粮油产业集群。同时,坚持“围绕产业扶龙头、围绕龙头建基地”产业化经营思路,紧紧围绕当地主导产业发展需要,在实践中逐步形成“政府推动、市场拉动、龙头企业带动、农民组合”的开发新机制和多种扶持方式。通过财政资金的扶持,分宜县逐步培育壮大恩达麻纺、麒麟西瓜、钟氏米业等为主要代表的一大批颇具市场影响力的绿色农产品品牌及“公司+农户”的农业产业化龙头企业,推进分宜农业产业化经营的纵深发展,农村经济步入健康稳定发展阶段。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部