马洪办全面完成教育扶贫“百日行动”

2018年01月12日 来源: 新余新闻网 作者:通讯员 胡爱华 邹倩岚

为切实做好教育扶贫工作,确保教育扶贫政策落实到位。9月下旬,马洪办按照高新区教育扶贫工作方案实施,截至目前已全面完成教育扶贫“百日行动”,全办建档立卡贫困子女已享受学生资助全覆盖,所有建档立卡对象贫困子女义务教育子女没有辍学情况。

马洪办从2017年起,把推进精准扶贫作为全区教育工作的重要任务,为贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,按照“扶贫先扶志,扶贫必扶智,彻底斩断贫困链条”这一总体要求,马洪办以帮扶家庭困难学生为重点,以提高贫困村学校办学水平为关键,以强化技能培训促进学生成才为根本,上下联动,推进“培养育才”工程。

在确定贫困户的基础上,马洪办建立了办事处、学校、村委、贫困户等上下联动网络,办事处的工作人员联合学校逐村逐户摸底调查,摸清各学段贫困学生底子,逐一建档立卡,对享受资助情况全面跟踪,对建档立卡学生实行动态管理,并针对贫困户家庭困难学子实际制定行之有效的“济困、扶贫、励志、育才”措施。还加强对复学学生思想教育、关爱工作,加强师德师风建设,注重内涵发展,着力提升学校品质,全面增强学校凝聚力和吸引力,使返校学生回得来、留得住、学得好。

不仅如此,马洪办还非常关爱留守儿童,与学校老师深入开展“万师访万家”、结对帮扶等活动,确保对留守儿童的家访率百分之百,并建立该办留守儿童台账和成长档案,将留守儿童生活学习情况及时记录到登记表上,确保档案记录详实、台账资料完备,及时了解留守儿童生活学习情况和思想动态,主动解决留守儿童生活学习中遇到的困难,促进留守儿童身心健康发展。

据悉,截至目前为止,马洪办资助建档立卡贫困学生65人,教育扶贫资金已按相关政策全部发放到位,下一步,我办将持续加大帮扶力度,积极争取上级和各类社会资金,全方位、多渠道筹措,使义务教育阶段建档立卡贫困学生全部享受到资助,确保帮扶不遗漏,资助全覆盖,发挥好资助效益。与此同时,加强宣传引导,扩大脱贫攻坚政策效应,充分利用各种载体,宣传报道扶贫攻坚的好经验、好做法,发挥标杆作用,积极宣传教育扶贫等方面相关政策,确保政策惠及更多贫困群体。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部