渝水区城南街道站前社区被表彰命名为“2017年度全省综合减灾示范社区”

2018年01月15日 来源: 新余新闻网 作者:通讯员 刘璐

渝水区城南街道站前社区1

渝水区城南街道站前社区2

近日从省减灾委、省民政厅传来好消息,渝水区城南街道站前社区被表彰命名为“2017年度全省综合减灾示范社区。”

站前社区地处城南商业中心,成立于2003年,由原来的车站居委会和解放西路居委会合并而成,因地处新余火车站而得名。辖区范围面积约3平方公里,东起人民北路,西至劳动南路,南起解放路,北至浙赣铁路,是典型的商业、居住混合区。社区总户数4686户,人口13553人,其中常住人口11910人。辖区有企事业单位4个,有幼儿园2所,大型商场、酒店、银行、医疗网点等配套设施,为居民医疗住行、文化娱乐提供了方便快捷的服务。近两年来,社区把减灾示范社区作为一个亮点工作来抓,逐步规范减灾工作制度,高标准投入减灾基础设施建设,通过减灾示范社区创建活动,提高了城乡居民减灾意识,避灾自救技能得到有效提升。

社区成立了以主任为组长,副主任为副组长,辖区单位负责人、社区工作人员和志愿者为成员的领导小组,成立了站前社区综合减灾领导小组、减灾后勤保障工作小组、减灾卫生医疗工作小组、减灾安全保卫领导小组、抢险救灾工作小组、减灾宣传协调工作小组,制订了站前社区防灾减灾领导小组职责、站前社区救援队职责、站前社区应急工作领导小组成员职责、站前社区消防工作领导小组工作职责。综合减灾领导小组每月召开一次会议,针对社区的工作,研究和部署综合减灾工作。  

社区对危房和公共设施进行了全面认真清查。社区房屋多为混凝土结构,目前,尚未排查出危房。通过科学评估和分析,绘制了站前社区防震、防火减灾避难平面示意图上墙,上面标有灾害发生避难点、逃生路线、消防器材放置、消防栓位置等。加大对社区防灾减灾基础设施投入力度,建立应急避难场所3处,分别是赣西供电局休闲广场、火车站广场、金鹏大厦地下停车场,并绘制了站前社区防震、防火减灾避难平面示意图,设置紧急避险导向标志,配备消防器材、手电筒、矿泉水、棉被等救灾物资。

社区定期召开动员大会,组织培训和召开座谈会,引导干群积极参与创建活动。主动与有关部门、辖区单位沟通协调,形成合力,真抓实干,落实责任,以“防灾减灾日”等为契机,利用社区宣传栏和印发防灾减灾材料宣传单进行宣传;利用社区作为信息平台,向社区居民推广防灾减灾理念普及防灾减灾知识;成立了减灾教育宣传机构,并制订了相应的职责和制度,利用社区的市民学校、单位会议室对居民进行减灾安全教育,同时还邀请消防宣传员,组织居民听消防讲座,开展救灾演练活动,并制订相应的应急预案,提高居民的救灾应急能力。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部