石山村变形记

2018年01月22日 来源: 新余新闻网 作者:记者 莫宇龙 通讯员黄艳

村民眼中曾经的石山村下雨天到处是污水,晴日里扬起灰尘能眯人的眼睛,富裕了的人有了小轿车也没法在村庄畅通无阻,总是这边进去,那边就出不来。珠珊镇的一位干部告诉记者,石山村曾是镇里的落后村,综合考核年年排在末尾,没有镇干部愿意来石山村蹲点。现在的石山村村民都称好,镇里来了一个蹲点干部叫廖秋华,2017年,村民们和蹲点干部一起见证石山村的变化。

老人祈愿长寿多享幸福时光

经过一块用红色写着“石山村”的石头,记者便来到了石山村。只见道路整洁通畅,村庄四通八达,文化广场有篮球场、有漂亮石凳,几米开外,绿化人员正在植树,村里还建设起颐养之家,颐养之家旁边还有晓康诊所,只见老人们正在颐养之家看电视。81岁的老人林国英是个老党员,她拉着记者的手兴奋地说,国家对老年人非常看重,事事关心,时时关心,现在不仅吃得饱,而且吃得好,过着幸福美丽的日子。她唯一的心愿就是保持好身体,健康长寿,能够多享受这样有福气的日子。

在村里,记者看到一群正在围炉聊天的村民。一位身体健朗的老人说,她和老伴在城里居住十多年,2017年跟随儿子回到村里居住,感受到村里的变化,村容村貌得到很大改善,空心村得到整治,新农村建设也让村里更美丽,村里还兴建颐养之家和卫生所,老人医养结合,比在城里居住还要更好。她的老伴身体不太好,但仍感觉很知足,以前村里的废旧池塘都是垃圾,现在填平建设文化广场,白天年轻人可以打篮球,晚上村民还可以跳广场舞,生活又多了一分滋味。

乡贤回村当书记造福家乡

石山村党总支书记李荣杰是一个成功的商人,是珠珊商会常务副会长。20岁时,他怀着商业美好的想法外出,立志闯出一番事业。如今,他实现了离开家乡时的梦想。2017年3月,他把家搬到家乡,回到家乡,担任石山村党总支书记,立志要改变家乡落后面貌。

珠珊镇蹲点干部廖秋华曾经是花田村党总支书记,是一位优秀的村书记,他对李荣杰非常了解。自在村内蹲点后,他每天都要来村里一趟,见证石山村瞬间的变化。他告诉记者,李荣杰做人做事非常务实,公正公平,愿意为老百姓实实在在做事。自从他担任党总支书记以来,村里发生翻天覆地的变化,他从作风建设入手,带领一支团结的村党委班子,修路、挖沟、装太阳能路灯,建设文化广场、村史馆,建设颐养之家、卫生所等等,村民纷纷叫好,拥戴他,支持他,称是他们的好书记。在建设过程中,李荣杰自陶腰包为村里建设垫资50多万;在石山“颐养之家”建设时,他率先带头捐款3.5万元,带动身边人纷纷捐资,引来善款20多万元;在建设文化广场时,他的朋友捐助石凳十多条,为村里添砖加瓦。

李荣杰不善言辞,只是觉得做了自己应该做的事。他告诉记者,村里的村史馆还在建设当中,建成之后要让年轻人参与其中,开展道德讲堂和业务培训。村里的绿化还在进行当中,希望建设好之后,村容村貌更好,能够让人想起一份乡愁。接下来,他还要带领村里富起来,让村民的腰包鼓起来,目前,他正在着手实地调研一些产业,准备通过产业带动村里人致富,过上更好的日子。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部