罗坊镇法律援助站为群众提供家门口的法律援助

2018年01月22日 来源: 新余新闻网 作者:通讯员江安庆

“在家门口就能申请法律援助,再也不需要坐车到城里去申请,真的很方便。”渝水区罗坊镇彭家村民李某根说。这样的事情经常发生。在罗坊镇法律援助工作站,工作人员根据法律援助申请者的请求,了解申请事项,查看身份证、户口本、困难证明等材料,认定其符合法律援助申请条件后,直接给予其提供法律法律援助,并指派律师全程代理。

2017年,罗坊镇法律援助站共办理了16件法律援助案件,为受援当事人挽回经济损失138余万元,解答来访来电咨询300余人次,代写各类法律文书10份,有力地维护了农民工、下岗职工等困难群众的合法权益。 

2017年,根据上级精准法律援助专项行动文件精神,罗坊镇900多户贫困户发放了精准法律援助专项行动联系卡,只要持有联系卡,无需开具经济困难证明,可直接申请法律援助,便利了人民群众维权。

自2014年9月上级司法行政部门将法律援助审批权下放至罗坊镇法律援助工作站以来,罗坊各行政村相继设立了法律援助联系点,全部实现“一村一点,一居一点”,覆盖全镇的法律援助服务组织网络全部形成,打通了服务群众的最后一公里,为保障弱势群体的合法权益、促进司法公正、维护社会和谐稳定做出了积极的贡献。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部