呵护蓝天碧水 保卫美丽家园——看环境综合整治的分宜实践

2018年01月22日 来源: 新余新闻网 作者:通讯员 孙子龙 张颖

虽是数九寒冬,广袤的钤山大地却一片火热——治水治气民生工程上,建设者们正抢抓施工工期;一座座水库山塘里,养殖户们正按约定,开闸放水干库干塘捕捞鱼产品和清於消毒,实施“人放天养”……面对政府投入巨资打造的保卫蓝天碧水民生工程,所有人员都积极配合“保家行动”的工作,鼓足干劲将它们做到最好,呈现出一片如火如荼、热火朝天的景象!

近年来, 分宜县为消除“南部的猪味道” “中南部的怪水味”“中北部的煤焦味”,以“保家行动”和“蓝天行动”为抓手, 全民动员,计划用两年时间,完成对2845家畜禽养殖场、824座水库山塘退出承包养殖、500多家工矿企业污染整治。自此,掀起了一场“保卫家园、保卫水环境、保卫空气、保卫生态环境”的战役。 

众志成城团结一心 打响“保护水环境”攻坚战

为守住水环境,分宜县按照市委政府统一部署, 集结近万名干部投身全县畜禽养殖污染整治、水库山塘退出承包养殖污染整治、工业污染整治;盯紧全县畜禽规模养殖场污染控制、水库山塘水质达地表水Ⅲ类标准、工业污染源达标排放、空气质量达到Ⅱ级标准的考核目标齐发力。截至目前,全县关停禁养区养殖场2463家,拆迁面积94.57万平方米,生态化改造养殖场98家;全县水库山塘退出承包养殖,投资1.5个多亿启动龙须沟、新址河、苑坑河、钤阳湖南岗湖湾生态整治和清淤等工程建设,分别完成93%、80%、62%;投资5000多万的工业园污水管网、城乡污水处理站、袁河分宜段2个水质自动监测站等工程建设完成85%以上。

与此同时,对生猪养殖划分了禁养区、限养区、可养区,做到粪污无害化处理与废弃物资源化利用,建立畜牧业与种植业循环利用的农业生态体系;水库退出承包养殖,落实乡镇村党政主要负责同志和分管负责同志的领导责任,对退养难度较大的水库山塘采取挂牌督办方式,实施重点督导;工业废水排放不达标企业,聘请第三方检测机构进行检测治理;启动矿山企业缴纳矿山环境恢复治理保证金制度, 先后对恩达、雅宝锂业、海螺水泥、珠江矿业等一批重点企业污水处理项目进行改造升级。并且落实9296万元退出畜禽养殖和山塘水库承包养殖户转型发展再就业引导资金,通过大型劳务招聘会,提供3500多个就业岗位挑选。

加强整治严格监管 不断提升空气质量

为守住大气环境,该县投资1000 多万元对10吨以下燃煤锅炉淘汰整治52台/套、对餐饮油烟污染进行防治;安装油烟净化器90台,取缔露天烧烤摊35处;对机动车尾气污染进行防治,淘汰黄标车老旧车146辆,购置清洁能源公交汽车100辆;为掌握全县大气质量,新建空气自动监测站1个;加强垃圾秸杆焚烧治理,累计出动监管人员1500余人/次,制止焚烧秸杆1260余起;加强土壤污染防治,布设土壤普查点位392个;加强建筑工地扬尘整治, 实现了建筑工地“5个100%”即“沙土100%覆盖、工地路面100%硬化、出工地车辆100%冲洗,拆除工程100%洒水压尘、待建工地100%绿化”达标率95%。据空气自动监测站全天候监测数据显示和省市环境科学部门数据统核,全县空气中可吸入颗粒物(PM10)浓度均值为70.7微克每立方米,比同年降低0.2微克每立方米,细颗粒物(PM2.5)浓度均值为40.55微克每立方米,比因年降低8微克每立方米,空气质量进一步提升,蓝天白云优良天数比同年提高0.4个百分点。

截至目前,分宜县空气质量优良率提升4个百分点;城镇集中式生活饮用水源地水质达标率为100%;主要污染物化学需氧量、氨氮、二氧化硫、氮氧化物排放量持续下降为0.9、0.8、1.2和0.9个百分点,分宜这片家园焕发出更旺盛的生命力。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部