分宜文化活县好戏连台

2018年01月23日 来源: 新余新闻网 作者:通讯员钟梅根

送戏进城 电影下乡 文艺骑兵进基层

分宜文化活县好戏连台

为宣传贯彻党的十九大精神,营造浓厚的节日文化氛围,连日来,分宜县文化活县频出实招,组织开展送戏进城、电影下乡、文艺骑兵进基层以及一系列自编自导的百姓春晚等文化娱乐活动,连台好戏极大地丰富了分宜广大市民的精神文化生活。

农民唱主角 送戏进城来

“快去看,广场又搭台唱戏了,去晚了就没好位置看了……”1月12日晚,分宜县市民广场上人头攒动,广场中央里三层外三层围满了看戏的观众,很多人纷纷拿出手机拍照,或者发送微信邀请亲朋好友前来观看。

据了解,此次“庆元旦·百姓大舞台”地方戏曲展演从元旦开始至今已连唱了12天,该县10余个农民剧团精心准备了《三女拜寿》《寻亲记》《花好月圆》等十几个经典剧目,切切实实把“草根”戏曲演出送到市民身边,让他们能够近距离感受到“草根艺术”的魅力。

“以前看戏都是看一场两场,这几天能天天看到这样原汁原味的农民大戏,听说还要演上好几天,真是过足瘾了!”在现场观看演出的钟大爷已经八十多岁,是个地道的老戏迷,看到如此精彩的演出他乐得合不拢嘴,希望这些农民演员们能够经常到城里来演出,让老百姓在家门口品尝到丰富的精神食粮,也让乡村的基层群众充分感受到“文化惠民”给大家带来的精神享受。

电影放不停 好片连连看

“没有共产党就没有新中国,没有共产党就没有新中国,共产党辛劳为民族,共产党他一心救中国……”随着音乐的响起,国产影片《没有共产党就没有新中国》一下子就吸引了观众的注意力。当影片播放完毕,很多观众还意犹未尽地问:“明天还有吗?”这是分宜县开展“喜庆十九大优秀电影宣传月”展播活动的一个缩影。

为营造良好的电影文化生态环境,分宜县启动“喜庆十九大优秀电影宣传月”展映活动,精心选购十几部优秀影片在全县文化广场、社区、企业、农村、军营和中小学校等地进行公益电影展映,回顾党的光辉历程,以激发该县党员和广大群众的爱国热情,自觉接受党的优良传统教育。自活动开展以来,该县进广场放映12场、进社区放映14场、进农村放映128场、进军营放映2场、进学校放映电影65场,观影人数达3万余人次。

文艺轻骑兵 演出到乡村

十九大精神宣传走进基层,与群众面对面,让老百姓看得到、听得懂,这是分宜县争做“文艺轻骑兵”的一个缩影。文艺轻骑兵先后在该县操场、高岚等偏远乡镇巡回展演18场,受到当地百姓的热烈欢迎。

自十九大闭幕后,分宜县准确把握十九大精神,大力创作了采茶戏《“十九大”精神传万家》、快板《颐养之家美名扬》、相声《火警电话》等宣传十九大精神的文艺作品。在距离县城最远的分宜操场乡太湖村、上松村颐养之家,分宜县老年艺术团的“红色文艺轻骑兵”们精心准备的《“十九大”精神传万家》《颐养之家美名扬》等节目,为村民们送来了一场精彩的“学习宣传党的十九大精神”文化盛宴。国家级传统村落——分宜防里村的祠堂里,快板《乡村振兴暖人心》、小品《一个也不能少》、音乐说唱《迎亲路上》等十九大精神宣讲文艺节目赢得村民阵阵掌声。据悉,分宜已组建文艺轻骑兵28支,将在春节期间走进基层巡回展演118场。

百姓大舞台 大家一起来

奏响主旋律,传播正能量。为大力实施“文化活县”战略,分宜县还将在春节期间举行各种文化活动与民同乐,最受全县人民关注的当属即将激情上演的五台春晚,其中有分宜宣传系统主办的2018分宜百姓春晚、“分宜有爱·第三届最美人物”颁奖晚会、分宜县“聚焦精准扶贫,关爱留守儿童”首届少儿春晚以及林业系统、公安系统举办的专题晚会。届时,小县城五台春晚震撼来袭,明星、草根齐聚分宜文化中心,影剧院将真正成为百姓狂欢的大舞台。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部