水西镇:全力打造光电特色小镇

2018年01月26日 来源: 新余新闻网 作者:通讯员刘文军 黄蕾

水西镇依托自身独特的自然地理条件和产业经济基础,以特色小镇建设为契机,将全镇打造为集光电经济、生态宜居、人文盛景于一体的光电特色小镇和生态示范镇。

光电产业是以光电子技术为核心的高新技术产业,是世界公认的战略型产业之一。水西镇依托高新区产业资源,具有发展高新技术产业的天然优势,该镇加大招商引资力度,将现有资源优势转化为发展优势,举全镇之力扎扎实实做大做强光电产业,引进了法瑞新科技(江西)有限公司、江西省爱声电子有限公司、江西泉聚光电科技有限公司等光电信息产业,全力支持江西沃格光电股份有限公司新三板上市,并进行厂区扩建,做强做大企业规模。

水西镇作为高新区的副中心,坚持项目引领,以产促城,以城兴产相结合,加快提升集镇品位和服务管理,坚持项目引进和城市基础配套两手抓。一是以光电产业为基础,建设和完善水西工业园,做大做强以光电为主的上下游产业。二是充分利用高新区内已落户的光电信息、新能源、新材料及节能环保企业的产品和技术优势,在集镇内规划建设卫生院、生态商业街、社区邻里中心等一批绿色节能建筑,定位以光电为主题,全部建筑夜景灯光拟采用LED照明,屋顶采用分布式太阳能光伏发电,主要功能是为产业服务,使水西镇成为一个集居住、购物、休闲、旅游为一体的小镇。小镇建成后,既是一座独具特色的光电小镇,也是光电企业新产品、新技术集中展示的窗口。

水西镇党委书记李青云介绍,水西镇是一个非常适合发展光电产业的地方,秉承光电兴镇、生态护航、产业固本理念,将绿色、集约、节能、环保理念贯穿于示范城镇规划、建设、发展的全过程,打造低碳节能、生态宜居示范镇。水西镇以现有企业作为光电产业的样板工程为契机,对高端产业进行不断集聚,拟打造集科研、办公、商务、交流、生活等综合业态于一体的企业生态环境,并遵循便捷、开放、自由的规划运营理念,专门致力成长型企业发展。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部