分宜县加强国资监管出实招见实效

2018年01月26日 来源: 新余新闻网 作者:通讯员欧阳根生

分宜县紧紧围绕确保国有资产保值增值这一核心任务,深化国有企业改革,加强和改善国有资产监管,推动国有企业科学发展、做强做优做大,促进了县域经济的发展。

深化改革,国资监管机构得到空前加强

为进一步加强国有资产的监督管理,县委、县政府高度重视,高位推动,2016年就把国资改革列为全县深化改革工作的重要内容,在县委、县政府主要领导的亲自调度下,经过一年多的努力,国资改革取得了重大进展。2017年5月,争取市编委会批准将县国有资产监督管理局由原来的县财政局副科级内设机构升格为正科级县政府组成部门。2017年11月,县委又研究成立了中共分宜县国有资产监督管理局党组,并逐步配备了国资局的班子及工作人员,安排了专项工作经费。2018年1月,成立了由常务副县长任组长,县政府办、国资局、财政局、国土局、住建局、房管局、审计局、经管委、机关事务局等单位为成员的县国有资产监督管理工作领导小组,负责全县的国有资产管理处置工作。这一重大改革的实施,对于做好国资监管工作具有里程碑式的意义。

完善机制,国资监管程序得到有力规范

为规范国有资产管理处置程序。2018年1月,经县十六届人民政府常务会议研究,制定出台了《分宜县行政事业单位国有资产管理办法》,规范该县国有资产的登记、转让、处置程序,进一步明确国有资产处置收入归属,使国有资产的管理有章可循,有效防止了国有资产的流失,提升了国有资产的经营效益,增加了财政收入。同时正在抓紧组建县国有资产经营有限公司,将全县各行政事业单位经营性资产和闲置资产全部纳入集中统一管理,整合资源,盘活存量,最大限度地发挥现有国有资产的效益,并将国有资产的经营收益全部纳入财政专户管理,实现国有资产的保值增值。县国资局成立后,2017年公开处置江西宜萍煤业公司资产、县机关事务局公开拍卖旧机动车、县农业局病死畜禽处置经营权等5起,处置收入达3236万余元,所有收益均已上缴县财政。

加强监督,国资监管行为得到有效落实

为切实加强对国有资产的监督检查,县国有资产监督管理工作领导小组定期召开会议,及时研究全县的国有资产处置事项,各成员单位密切配合、信息共享、全面监督。县国资局定期不定期会同县监察局、县审计局加大对国有资产管理制度执行情况的监督、巡查、审计力度,定期开展对国有资产管理制度执行情况的检查,针对不同时期的重点任务和突出问题不定期开展专项抽查,加强对行政事业单位国有资产处置、国有企业执行党的纪律情况的监督检查,对检查中发现的违反中央八项规定精神的行为和“四风”问题,特别在产权交易、物资采购、招标投标、资产拍卖等重点领域和关键环节不按规定程序办理,私下交易、隐瞒收入等违法违规问题,将依法追究单位和相关领导人员责任,确保国有资产监管工作落到实处。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部