仙女湖区贫困户尽享“光伏收益”

2018年01月29日 来源: 新余新闻网 作者:记者吴晓敏 通讯员伍荣达

仙女湖区贫困户尽享“光伏收益”

平均每户每年可分红2000多元

日前,记者在仙女湖区钤阳办事处白田村看到,许多村民家的房屋顶上一块块深蓝色的光伏电池板整齐排列,远远望去,十分壮观。该村耽江光伏产业农民专业合作社法人代表邓智安高兴地说:“我们这个村级光伏电站年均发电5万度,年收入达4.25万元。光伏电站的建设、维护管理、发电收益分配也都由合作社负责,贫困户只需以产业扶贫和‘光伏贷’资金入股合作社,就可参与分红,平均每户每年可分红2000多元,而且连续20年都有稳定收入,做到一次投入,长期受益。”

近年来,仙女湖区积极探索产业扶贫新路径,用好用足国家产业、金融、电网服务等政策,把清洁新能源产业与贫困户脱贫致富结合起来,大力实施光伏扶贫,去年,该区投资700余万元,在辖区的21个村,分别建立一个总装机容量0.1兆瓦的村级光伏扶贫电站,让部分建档立卡贫困户享受到“阳光收益”,也为村集体经济的发展注入动力。今后,该区将加大实施光伏扶贫扩面工程,在辖区7个乡镇办52个行政村各建一座50千瓦的村级扶贫光伏电站,让全区777户1601名贫困人口有效脱贫。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部