渝水区粮食局巧打精准扶贫攻坚战

2018年01月29日 来源: 新余新闻网 作者:通讯员戴林瑞

渝水区粮食局在精准扶贫工作上精心谋划,精准发力,真帮实扶,巧妙出招,分别从经济资助、产业扶持、安排就业、安居工程、科技投入等方面给予精准帮扶,助推贫困户早日脱贫。

2017年,渝水区粮食局共承担姚圩镇中元、凌溪、湾里3个村委会13个自然村,1012户农村家庭,4623名农村人口的扶贫任务,其中24户贫困户列为重点精准扶贫对象。经过摸底了解,这24户贫困户有的是因病,有的是因残,有的是因缺劳力,还有一些因缺技术所以陷入贫困。针对这些情况,该局逐一为他们建档立卡,区别情况,因户因人施策,“量身”制定精准扶贫计划,一一列出脱贫时间和“摘帽”路线图。据统计,仅2017年全年号召全局干部职工为这3个村委会捐款66200元,捐赠物资折价近万元,为帮扶村颐养之家落实帮扶资金和物资1万余元,另资助6万元,向上争取资金8万元,帮助驻村新农村建设,改造帮扶村的房前屋后环境,投资改路改厕,并在车下、中元、赤瑚等村小组打抗旱机井4口,使500多亩农田得以灌溉和旱涝保收,安装太阳能路灯30盏,新建和改建房屋5间200多平方米,不定期请一些农技专家进村入户传授种养技术,极大地改善了扶贫村的生产、生活条件。

与此同时,该局不仅重视从经济、安居、科技等方面给予驻村帮扶,还从产业扶贫、教育扶贫上重点倾斜。2017年6月由该局下属的粮食收储公司出资12万元,入资新余民钰农民合作社,每户贫困户年可获分红收益1000元,每户贫困户安排一人到合作社就业,同时,该局还每年给予每户贫困户2000元困难补助。另外,为一些困难家庭争取低保、争取子女助学贷款,为23户丧失劳动能力的贫困户免除缴纳医保,实行大病保险等方面提供支持和帮助。对像杨桂英这样丈夫瘫痪在床二十多年的特困户,不仅从经济、物质上提供帮助,而且从扶志入手,实施暖心工程,鼓舞他们的生活信心,鼓励他们增强战胜困难的勇气,实行早日脱贫。至2017年底止,6户目标脱贫户全部实现脱贫,其余18户贫困户接近脱贫目标。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部