告别“蜗居”住新房——人和乡推进安居扶贫工作掠影

2018年01月29日 来源: 新余新闻网 作者:通讯员 刘霞

盼了几十年的“安居梦”,终于梦想成真。回顾2017年,让人和乡特困人员何志明最幸福的是告别“蜗居”老屋住进了安居新房。

1954年出生于人和乡穑诞村的建档立卡贫困户何志明,一直住在祖辈传下来的老屋里。“这个老屋是100多年前就建了的,最初是用木头搭框架、用土坯垒起来的,年岁久了,坍塌了一大半,后来就用砖瓦在剩余的土坯上重新翻修了。”何志明说:“之前老屋着了火,烧掉了大半,只剩了这一小间。这个老屋漏风漏雨,面积也太小了。”

狭小的老屋,东西满满当当挤在里面,连转个身都很艰难,做饭的灶台间隔衣柜和木床不过成人三四步的距离,中间还有乱糟糟的电线,存在着许多安全隐患。何志明有些低落地回忆起往事:“本来我有点残疾,家里又很穷,还是个五保户,建新房根本是不敢想的事。”何志明话音一转,情绪有些激动地感慨道:“多亏了党和政府,现在的扶贫政策真的是越来越好了!”

在何志明搬新家的这天,出嫁到其他乡镇的姐姐何秀英赶到家中,姐弟俩人紧紧握着干部的手表示着感谢。“你看这座新房是党和政府帮我建的,自己没出一分钱。”何志明幸福地展示着自己的新家,房子宽敞又明亮,卧室、餐厅、厨房、卫生间一应俱全,他打开卧室介绍道:“这个床是村委和帮扶干部送的,新买的衣柜也是第一书记钟细平和村支书何伍芽送来的,你看里面还有全新的棉被和床上用品也是帮扶干部宋三保拿来的,真的是太感谢了!”

何志明赞不绝口的新房,是人和乡积极推进农村危房改造的结果,更是该乡切实做好安居扶贫的成效。近年来,该乡不断把改善群众居住条件作为一项重点民生工程来抓,对符合条件的建档立卡贫困户,优先安排危房改造指标。对部分经济条件差又有危旧房改造需求的贫困户,根据贫困程度的差异,实行差别化保障政策,通过提高补助标准、发放贴息贷款,或采取“交钥匙工程”,切实解决贫困户危旧房改造问题。2017年全乡计划投资建设5套“交钥匙工程”,已于12月底全部完工。“是党和政府圆了我们多年来的‘安居梦’。”这是众多像何志明一样的危房改造户共同的心声。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部