分宜县召开非遗保护工作座谈会

2018年01月30日 来源: 新余新闻网 作者:通讯员钟梅根 肖维 张晶

“党和国家高度重视弘扬优秀传统文化,十九大报告指出,要加强对优秀传统文化的保护,像爱惜自己的生命一样保护好历史文化遗产。”1月24日,分宜湖泽木砻手工技艺传承人周竹生在该县召开的非物质文化遗产保护工作座谈会上感慨地说。

座谈会上,来自全县各地的16位各级非遗代表性传承人齐聚一堂,共同探讨非遗的传承与发展。洞村竹编传承人李年根说:“分宜拥有悠久而丰厚的非物质文化遗产,它们既是历史发展的见证,又是弥足珍贵的文化资源,我们有责任有义务传承好保护好分宜的非物质文化。”分宜明城墙砖制作技艺传承人卢小平则希望多向外界宣传分宜的风土人情,提升分宜在省内外的知名度、美誉度。大家还纷纷表示,一定要在保护和传承上下功夫,不断推动全县文化产业发展,为助力精准扶贫、全面建成小康社会作出自己的贡献。

据了解,为贯彻落实中央办公厅、国务院办公厅《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》,分宜县加大对《中华人民共和国非物质文化遗产法》《江西省非物质文化遗产条例》等法律法规知识的普及与宣传力度,激发传统文化生机与活力,推进非物质文化遗产传承发展。截至目前,该县共有省级非遗名录4项,县级非遗名录19项,县级非遗名录24项;省级传承人3人,县级传承人12人,县级传承人14人。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部