分宜县“助保贷款”圆特困群众养老梦

2018年01月30日 来源: 新余新闻网 作者:通讯员钟团艳

“多亏有了助保贷款,让我缴清了社保费,下个月我就可以领到养老金了,感谢政府的好政策!”近日,分宜县分宜镇下岗职工万年生感激地说道。

万年生膝下无儿无女,下岗后由于经济困难中断了社保缴纳,一直靠吃低保来维持生活。该县社保局通过调查核实,主动为其提供“助保贷款”,今年2月份,万年生就可以领到他的第一份养老金。在分宜县,像万年生这样的“助保贷款”受益者还有16人,2017年续贷11人,新增放款44.48万元,累计放款72万余元,圆了特困参保群众的养老梦。

为解决特困参保人员无力续缴养老保险费的问题,分宜县制定出台《分宜县城镇职工基本养老保险助保贷款办法》。该办法针对中断缴纳基本养老保险费的接近退休年龄无力续保的困难人员,通过政府担保贴息、放贷银行贷款缴费、个人养老金按比例还款的方式,助其接续缴纳养老保险费。为落实政策惠及全民,该县统一最高贷款额度为5万元,贷款之后退休之前所产生的利息都由财政贴息。该县还积极为特困人员提供周到服务,简化办理程序,做到了贷款手续简化、贷款下发快捷、群众补缴方便、养老保险费增收。此外,当助保对象领取养老金以后,须退出低保,减轻了地方财政兜底压力。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部