渝水区治理垃圾助村美民富

2018年01月31日 来源: 新余新闻网 作者:通讯员吴红忠 倪菁 杨海根

“以前垃圾都是河边、路边到处乱扔,现在实行垃圾分类,还有保洁员清理垃圾,村里干干净净的,亲戚朋友来了都赞这里环境好呢!”近日,说起垃圾分类处理的好处,渝水区良山镇垣下村村民万小平颇有感触。

近年来,该区在全省率先开展了生活垃圾分类处理工作,力争全面改善城乡环境卫生面貌。去年6月,该区启动姚圩、良山两镇农村生活垃圾分类试点工作,涉及26个行政村,235个自然村,2个居委会,预计总投入1100万元。为推进垃圾分类处理工作,该区出台《渝水区农村生活垃圾分类试点工作实施方案》,成立工作领导小组,教体、环保、卫计等部门分别出台配套实施方案,按照“户分类、镇收集、区处理”的原则,积极探索“两次六分法”的分类处理、“垃圾不落地 ”的转运方式、有机垃圾处理站就地资源化利用等模式,实现生活垃圾科学分类和减量化、资源化、无害化处理。两个试点镇新建有机垃圾处理站2个,垃圾回收兑换站15个,垃圾分类屋200个,配置勾臂式垃圾箱503个,勾臂式垃圾转运车4辆,垃圾分类车330辆,分类桶3.4万个,广告式垃圾箱140个。

自垃圾分类试点工作开展以来,该区农村面貌和人居环境明显改善,资源回收利用率得到提高,产生了显著的生态、社会和经济效益。目前,该区已处理垃圾4500吨,其中有机垃圾2205吨,可产有机肥440吨,用于焚烧发电垃圾943吨,可回收利用垃圾1350吨,有毒有害垃圾2吨。垃圾集中收集处理率达100%,垃圾无害化处理率达100%,减量化资源化率达80%。同时,带动了乡村旅游发展。良山镇下保村自开展垃圾分类以来,整个村庄干净、整洁,推动了乡村休闲游。2017年下保村接待游客人数20余万人次,创旅游年综合收入3200余万元,村民人均增收6000余元,比2016年增长20%。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部