沐风栉雨创佳绩 马不停蹄开新局

2018年01月31日 来源: 新余新闻网 作者:通讯员 胡瑶瑶 邹倩岚

沐风栉雨创佳绩 马不停蹄开新局

——马洪办事处2017年工作纪实

日月轮回,时序更替,恋恋告别激情澎湃的2017年,阔步迈进崭新的2018年。对于在忙碌的幸福中迎接新的一年来临的马洪人来说,过去的一年无疑是发展的一年,更加是丰硕的一年,不仅仅是积蓄着努力、播种着希望的一年,又是发展建设提速增效,编织美好明天的一年。

冬日里,当我们迎着温暖的阳光走进马洪,一条条宽阔笔直的道路、一栋栋造型别致的楼房便映入眼帘,在蓝天白云的映衬下显得格外耀眼和美丽,让人感受到了她蓬勃的生机和向上生长的力量。

2017年,一串串激动人心的数据可以表明,马洪人交出的是一份份满意答卷。马洪办共完成税收1.2亿元,同比增长56.4%,其中国税9500万元,地税2500万元,超额完成全年目标任务。并在招商引资方面持续发力,2017年成功签约2个项目,分别是深圳科润视讯技术有限公司智能一体机研发生产项目、新余安邦新型材料有限公司环保涂料生产,项目总投资达1.8亿元,其中固定资产投资额1.1亿元。

自乡村七项重点工作开展以来,马洪办高度重视,迅速行动,压实责任,深入推进各项工作,得到上级领导和部门的充分肯定,在全市上半年乡村两级七项重点工作考核中排名第三。马洪办坚持“一个目标,两个重点,三个工作组”的原则,充分调动各方面力量,发挥“五加二”“白加黑”精神,集中实施畜禽养殖污染、水库承包养殖污染、工业污染三大整治,开展“蓝天行动”,辖区生态环境质量明显改善。

不仅如此,马洪办还不断探索创新颐养之家管理模式,鼓励引导村老干部、老党员参与颐养之家事务管理,成立颐养之家理事会,开展颐养之家“连心”志愿服务,到目前为止,全办15个行政村共建有颐养之家点18个,现有“入家”老人419人,实现了98个自然村有需求老人全覆盖。

在全面加强基层党组织建设,牢固树立和践行“党建+”理念的工作上,马洪办充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和广大农村党员的先锋模范作用,为办事处各项工作开展提供坚强的组织保障。并且使健康卫生服务日趋完善,全办15个行政村的标准化卫生计生服务室已全部建成并投入使用,实现了农村卫生计生一体化管理,切实提高了农村基层医疗服务水平和医疗质量,帮助群众实现“家门口”就医,解决老百姓看病难、看病远、看病贵的问题。建房规划整治的顺利开展和农村集体经济的稳步增长也是马洪办围绕加速美丽乡村建设步伐所做的一项特色工作,目前集镇弱电管网下地工程已完工,投资400万元的集镇污水管网铺设项目、总投资170万元的集镇生活污水处理站项目已开工建设。

在精准扶贫深入开展工作当中,马洪办扎实推进各项民生工程,不断提升人民群众幸福指数。目前全办共有贫困对象213户598人,办事处筹措资金40余万元,帮助贫困对象入股山南南源蛙业养殖专业合作社,首期分红179300元按照合作协议已脱贫户每户550元、未脱贫户每户1100元发放到位。同时秀美乡村建设工作逐步推进,马洪办围绕山南、马洪两个中心示范村,扎实推进4个新农村市级自建点建设工作。投入资金200多万元,全面开展农村环境卫生整治,建立“村收集、乡清运”垃圾运转模式,聘请保洁员145人,实行乡村卫生常态化管理。

在着力加强基层党建工作,营造风清气正发展环境中,马洪办坚持推进“两学一做”学习教育常态化制度化,加强党员干部的学习教育。并开展了共产党员示范市建设活动,引导广大党员在促进改革发展中作表率,在为民服务中当先锋,争做创建“共产党员示范市”排头兵,同时担负起全面从严治党主体责任,对党风廉政建设工作做到具体部署,有重要情况做到随时研究,定期研究、督促办理重要信访举报件。

捷报濒传的2017年已成过去,充满机遇与挑战的2018年悄然来临。2018年,马洪办事处将全面贯彻十九大精神,大力实施乡村振兴战略,紧紧围绕圆满完成区党工委、管委会下达的各项目标任务,压实责任,强化举措,倒排时间进度,末端抓好落实,力争乡村七项重点工作走在全市前列,努力实现经济社会事业更加繁荣、生态环境更加优美、群众生活更加幸福的目标。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部