碧水蓝天铸丰碑——高新区多措并举推进生态环境保护

2018年02月01日 来源: 新余新闻网 作者:见习记者陈冰花 通讯员李新

近年来,高新区始终牢固树立“既要金山银山,更要绿水青山”的发展理念,紧密结合“蓝天行动”、“保家行动”,以治气、治水、治土“三治”       为重点,不断加大投入,全力推进环境保护各项工作,走出了一条生态保护和经济崛起协调发展的科学之路。

——开展大气污染防治。高新区高度重视大气污染防治工作,把改善大气环境质量作为重大的民生工程来抓,一是开展扬尘污染综合整治专项工作,重点整治道路扬尘、施工扬尘、工业企业堆场扬尘及锅炉烟尘,高新区环保分局通过与交警、城管联合执法整治道路扬尘,结合环保大检查对存在问题的企业进行责令整改和行政处罚,2017年共查处行驶时撒漏、飘散载运物等扬尘整治交通违法行为6000余起。二是认真抓好餐饮油烟整治工作,对完成餐饮油烟整治单位进行后督查,督促未完成整治的园区企业食堂、酒店等餐饮单位签订整改协议,配套油烟净化设施,目前已有28家整改到位。三是开展工业锅(窑)炉整治,为严格控制燃煤锅炉准入,2017年共排工业锅(窑)炉46家,对6家企业责令停产整改,拆除高污染工业锅炉(窑炉)6台,目前高新区现已无20t/h以下燃煤锅炉。四是做好油气回收工作,按时完成高新区4家民营加油站油气回收整改、2家企业强制性清洁生产审核工作和1家挥发性有机物污染治理工作。

——加强水污染防治。高新区相继出台《畜禽养殖防治规划》《河长制管理制度》等一系列规划和水污染专项整治方案,积极开展“保家行动”。高新区养殖场共594家,其中可(限)养区135家,禁养区459家。目前,全区禁养区养殖场共关停253家,拆迁206家,全部完成整治;可(限)养区养殖场全部按要求配套建设污染治理设施,根据整治要求正在进行生态化改造验收工作;水库32座,山塘237座已全面退出承包养殖,实行人放天养;重点排污工矿企业256家,已整治达标224家,停工停产32家,达标完成率达100%。同时,对袁河、袁惠渠周边环境进行整治,关停1公里范围内非法排污塑料加工厂2家,关停取缔“十小”和“小散乱污”企业16家。加强对全区重点区域和重点企业排污情况进行二次全面监测,监测企业及泄洪渠等点位106个。全面推进雨、污管网普查建设及环境保护整治工作,通过企业自查,环保部门联合住建部门检查验收相结合,对存在问题进行督促限期整改,彻底解决雨污混流、污水排入不达标等问题。

——推进土壤污染治理。开展土壤污染调查,完成全区工业场地土壤污染调查评估专家评审。开展农用地土壤详查布点和现场核实,全区共布设点位92个,下一步对全区采样点位进行现场采样监测。开展危险废物管理,对存在问题企业责令进行整改,全区20家产废单位全部通过考核并达标。

为进一步掌握全区现有污染源,高新区加大环保基础设施建设,全面推进污水管网普查工作,逐一对工业企业、生活小区进行雨污管网及维修改造。还投资700多万元聘请专业的污水管网普查维修队伍,采用先进的机器人探测技术,对排污主管网进行了全面的普查,现已完成问题整改。同时,大力开展东兴路(阳光大道以南段)污水管网改造和赛维大道全面改造工作,完善沿路雨污管网建设。为防治固体废物污染,高新区还启动了一般工业固体废物填埋场选址工作,建设一般工业固体废物贮存场。

此外,为不断加大环境执法力度,高新区环保分局认真组织开展全区环保执法专项行动、环保大检查、零点行动等各项专项行动,加大对园区重点企业的环境监管,采取常规与突击、明查与暗查以及夜查等方法,对各类环境违法行为实行“严执法”、“零容忍”的高压态势。同时,为了对园区企业进行科学有效的监管,高新区共投入128万元用于环评规划,投入590万元开展园区环境监测监控平台,实现对园区企业及周边主要污染物深度实时定量监控。投入81.4万元引入第三方监测机构,严格把关,加强监管,对全区重点区域和重点企业排污情况进行全面监测。并推进重点企业重点排污单位排污口在线监控建设,对重点企业污水排放进行24小时、全方位监控,目前已有16家重点企业安装了水、大气在线监测设备并与环保部门监控平台联网。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部