渝水区加强在线监控系统建设推动污染源信息化长效管理

2018年02月01日 来源: 新余新闻网 作者:通讯员罗娇

根据新余市环境保护委员会办公室关于印发《新余市工业园区环境综合整治专项行动工作方案》通知的相关要求,渝水区环保局立足辖区内环保工作的实际,积极开展企业污染源及工业园区环境质量在线监控建设工作。

渝水区在线监控系统建设覆盖袁河经开区和新兴工业产业园及其他地区,共计20个国控、省控和市重点污染源实施在线监控。主要对园区企业污染源进行实时在线监控,涉及废水(流量、pH、COD、氨氮、特征污染物)、废气(烟气流量,二氧化硫、氮氧化物、烟尘、特征污染物)等污染物的排放进行监控。系统的建设有利于提高污染源管理的时效性,及时掌握污染源的动态信息,确保工业污染源达标排放,杜绝重大环境事件发生。

渝水区环保局围绕在线监控系统建设做了以下工作:制定在线监控系统建设的工作方案。方案包括在线监控系统建设的目的、建设数量、建设要求、组织机构、建设步骤及进度安排等,全面指明了在线监控系统建设的方向。做好统筹兼顾、协调各方的工作。渝水区在线监控系统建设覆盖袁河经开区和新兴工业产业园及其他地区,对辖区内国控、省控和市重点污染源实施在线监控,高度重视监控平台建设,组织协调监控系统的建设与管理,选好监控平台用房,布置监控点位等。加强督导和日常定期检查,加快系统建设进程。将在线监控系统建设纳入重要工作日程,加强对各工业园区及相关企业的联系,及时掌握各污染源在线监控设备建设及运行的相关动态。  

目前渝水区在线监控平台建设系统已完成对瑞晶太阳能、永清环保等12家企业污染源的在线监控设备建设且成效显著,渝水区将继续对园区企业在线监控以及园区环境质量监控数字化在线监控平台的建设、联网、验收进度进行检查调度。

实施在线监控系统建设是实现污染源长效管理的重要手段。渝水区在线监控系统通过对重点污染源在线监控,实现对主要污染源污染物排放的在线监测、视频监控和污染源管理一体化,满足环保部门和园区对污染源的长效管理和信息化管理需要,给市民一个天蓝地绿水净的美好家园。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部