风劲扬帆正当时——高新区水西镇加快经济社会发展纪实

2018年02月02日 来源: 新余新闻网 作者:见习记者 陈冰花 通讯员 谭敏

走进冬日暖阳中的水西,处处能感受到春天般生机盎然的发展氛围:这里的每一个角落,都流动着和谐的音符;这里的每一寸土地,都跳动着强劲发展的旋律;这里的每一位居民,都享受着现代化的生活气息……

刚刚过去的这一年,高新区水西镇以科学发展、和稭发展、稳步发展为主旋律,紧紧围绕“工业强镇、生态美镇”为工作目标,团结和带领全镇人民抢抓机遇,开拓创新,奋发图强,推进全镇经济社会又好又快发展。

抓项目,打造发展新引擎

如今,走在水西镇工业园区,道路四通八达,到处可见热火朝天的施工场景。投资10亿元的中钢研人造蓝宝石项目、投资6亿元的五金工具产业基地项目、东鹏新材料锂盐项目等三个区重点项目相继落户在水西镇。去年以来,水西镇大力实施“全民招商”战略,依托工业园区平台补齐产业链。先后引进了江西汇亿新能源有限公司和江西新超管业有限公司等3家实体企业,实现招商引资进资1.5亿元,全镇经济社会呈现良好的发展态势。

同时,该镇始终树立“项目至上”理念,做好项目前期征地、拆迁安置等服务工作,成立帮扶工作小组,坚持每周一走访,每月一调度,实行限期协调解决企业在发展中遇到的问题。2017年全镇共完成征地2000余亩,完成了简家、宠江两个村庄的拆迁达400多户,拆迁面积达9万多平方米,进一步完善安置小区的基础设施建设,学院小区(东南区)室外工程正在有序推进,雨污管网、一期居民用水已全面完成,主干道及房前屋后道路硬化、投资1300多万元的供配电工程、投资140多万元的二期居民用水工程等项目都在进行当中,预计2018年春节前全面完工,桐林新村室外工程已完成招投标,堎里安置小区室外工程已完成规划设计,全面启动加山安置小区一期建设,解决了39户拆迁户多年未安置的问题。

抓环境,建设美丽新农村

自乡村七项重点工作开展以来,水西镇高度重视,迅速行动,压实责任,深入推进各项工作。该镇充分发扬“五加二”“白加黑”精神,全力推进保家行动、蓝天行动,集中开展环境污染整治,积极做好养殖场关停及生态化改造工作。全镇禁养区154家畜禽养殖场,可养区内49家养殖场,已全部关停或完成生态化改造。大力推进水库退养工作。全镇小(二)型水库9座、山塘95座全部退养,实行人放天养,小(二)型以上水库责任公示牌全部安装到位,并建立一库一档。积极做好农村生活垃圾治理工作。该镇新建1个村小组农村污水管网项目,河坪垃圾中转站投入运行,全镇配备村级保洁员242名,建立了“村组保洁、乡镇收集转运”的长效管理机制,全镇农村环境卫生全面提升。 

水西镇为进一步改善城乡环境,全力推进农村建房规划整治工作,大力开展“两清理一严控”专项治理活动,重拳整治农村非法占用、乱搭乱建、建新占老、一户宅等违法违规建设行为,共处理违规面积14736.4平方米,拆除占地面积4343.4平方米。同时,不断提升集镇服务管理,新建堎里农贸市场,旧农贸市场进行改造升级,集中清理集镇街道两边违规搭建,使集镇面貌焕然一新。

为帮助群众实现“家门口”就医,解决老百姓看病难、看病远、看病贵的问题,该镇全面推进卫生计生服务室标准化建设,新建村级卫生计生服务室17所,改建8所,现25个村级卫生计生室已全部建成并投入使用,所有药品都实行零差价。投资2600万元实施水西中心卫生院异地新建项目,现主体工程已完工,准备进行室外装修。

此外,该镇不断探索创新颐养之家管理模式,积极发挥党员引领作用,鼓励引导村老干部、老党员参与颐养之家事务管理,成立颐养之家理事会,充分调动社会参与热情,开展帮扶结对子活动。2017年,全镇25个行政村建成51家颐养之家,“入家”老人668人,率先在全市乡镇实现农村颐养之家有需求老人的基本覆盖。

抓扶贫,拓宽农民致富路

打赢脱贫攻坚战是全面建成小康社会的头等大事和第一民生工程。水西镇以抓铁有痕、踏石留印的精神,积极行动,主动作为,进一步夯实精准扶贫基础,全力推进精准扶贫工作。2017年,该镇共有165位脱贫对象完成脱贫。

水西镇立足地方特色,大力实施产业扶贫,与珊娜果业、江洋葡萄等企业合作,做大特色产业基地规模,通过“基地+合作社+贫困户”模式,让贫困户实现增收。依托水西工业优势,在桐林、江家、江边、潭隅、丁下五个村委建立“扶贫车间”,让贫困户在家门口实现就业。同时,还全面启动贫困户危房改造项目建设,共摸排出100处贫困户危房,其中C级危房需改造的有58户,D级危房要重建的有42户,现已全部完成改造和重建。

为进一步拓宽农民增收渠道,该镇积极向全镇村民推介光伏发电,总投资3700万元, 2017年全镇安装1000户,实现年发电量580万度,产生效益500万元。不断发展特色产业群。与江西鑫康健生态农业开发有限公司合作开展“订单式生产”,在全镇推广夏枯草种植,全年种植面积600亩。同时,利用余新线交通优势和现有的农业产业,着力将余新线两侧打造成一个集休闲、观光、旅游、娱乐为一体的农业产业带,带动镇域经济发展。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部