分宜县社保局优化经办管理服务受好评

2018年02月02日 来源: 新余新闻网 作者:通讯员林艳丽

强保障优服务促发展 增强人民群众获得感

分宜县社保局优化经办管理服务受好评

2017年,分宜县社保局深入贯彻落实党的十九大精神,紧扣社会保障工作“保障民生”的主题,紧紧咬住工作目标,积极创新工作措施,不断优化经办管理服务,转变工作作风,提升工作效能,推动工作取得新进展,增强人民群众获得感。2017年12月,该局荣获“全国人力资源和社会保障系统先进集体”荣誉称号。

扩面征缴,社会保障体系进一步完善。通过大力宣传、扩面续保、严抓清欠,该县城镇职工基本养老保险、机关事业单位养老保险、城乡居民养老保险、企业职工基本医疗保险、工伤保险、生育保险参保人数达到27万多人,征缴基金4.2亿元;清欠社保费857万元,其中清欠江西绿阳林业有限公司的社保费90余万元,提前而且超额完成了全年目标任务,同时,解决全县改制企业挂账617万元,全部清理了改制企业挂账问题,切实维护了参保职工的合法权益;全面完成被征地农民参保工作,其中3852名被征地农民纳入城镇职工基本养老保险,1779名纳入城乡居民基本养老保险,解决了被征地农民的养老保障问题。

代缴保费,困难群众负担进一步减轻。该县全力推进建档立卡贫困人员参保城乡居民养老保险工作,为符合条件的4680名建档立卡贫困群众代缴最低标准的全部保费46.8万元,参保率100%,领取待遇人员2377人,平均每人每月养老金82.5元;为其他低保、残疾、计生女儿户等7883名特殊群众代缴保费97万元,切实做到应保尽保,充分发挥城乡居保兜底作用,减轻困难群众的负担,解决他们的后顾之忧。

执行调待,养老金水平进一步提高。企业退休人员养老金实现第13次连调,惠及12269人,人均增加养老金134.99元,月平均养老金达到2066元;2830名机关事业单位退休人员人均增加养老金191元;242名手工业联社、未参保知青、未参保大集体生活补助人员待遇每人增资20元,目前待遇395元。随着养老金水平的不断提高,退休人员的生活会更加充实。

优化服务,群众满意度进一步提升。开辟“五险统征”窗口,提供一站式服务,避免参保单位和个人在各险种经办机构多头奔波、重复申报材料、分别缴纳保费。参保人只要一次性带齐有关材料,即可在大厅内享受“一站式”服务,实现了群众进一次门就可将事情办成;设立社保卡服务窗口,进一步规范社会保障卡办理流程,安排专人负责解答社会保障卡相关问题。为缩短补换卡周期,解决参保群众补卡不便等问题,该县社保局在大厅安装小型制卡机,参保人可在社保卡服务窗口享受“立等可取”,2017年累计制(补换)卡800余张,该县利用社保卡实现了机关事业、企业养老保险退休人员待遇发放达到96%以上以及医疗保险费报销、医保就医购药;打造“互联网+社保”服务体系,利用社保门户网站、微信公众平台,方便群众查询,办理业务,继续推广人脸识别技术开展养老金资格认证,为5.2万离退休人员提供便利,避免群众年检“来回跑”,既降低时间,又节省了成本;对于行动不便的特殊人群,开辟绿色通道,实行预约服务、上门服务,得到广大群众的好评。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部