渝水区推动城乡教育均衡发展

2018年02月05日 来源: 新余新闻网 作者:通讯员吴红忠 倪菁 黄波

“学校正在新建一栋教学楼,预计今年9月份投入使用,增加学位600多个。”近日,渝水六小老师朱春文高兴地说道,新教学楼投入使用后,有效缓解了学校教室不足的压力,对于改善学校办学条件、提高素质教育水平都有重要的意义。

近年来,渝水区一直将教育工作当做重要民生工程来抓,通过加大对城乡教育基础设施建设投入,新建扩建各类学校,升级教育教学设备,优化教师资源配置等多项措施,有力地促进了城乡教育均衡健康发展。在城区,该区以扩容增量为主,新建渝水五小已全面竣工并投入使用,总投资4000万元,增加学位1000个;投资680万元的渝水六小教学楼已经启动;还将新建渝水七小、通州办学校,改扩建毛家小学,燕子山小学,增加学位近7000个。在农村,以完善教学配套设施为主。姚圩小学新建教学楼已全面竣工,水北中学综合楼、大桥小学教学楼、高升小学教学楼,新溪、良山、珠珊、南安、罗坊等地的学生公寓、罗坊中学运动场、仙来学校运动场、界水中学食堂等都已投入使用,总投资4239万元。

在加大硬件投入的同时,该区还着力加强城乡教师队伍建设,提升促进教育发展的软环境。建立城乡之间、校际之间的优秀校长定期交流和城区学校优秀教师下乡支教和结对帮扶制度,促进城乡学校师资水平均衡。同时,积极拓宽乡村教师补充渠道,近两年面向社会招聘了29名新教师,其中19名充实到乡村学校,加上13名“三支一扶”教师,为农村教育注入了新鲜血液。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部