人和乡严把四个关口做好村党组织换届选举工作

2018年02月06日 来源: 新余新闻网 作者:通讯员刘霞

自村党组织换届选举工作开展以来,人和乡精心组织,坚持标准,严格程序,把握关键环节,着重在选出人、选好人上下功夫,整个换届选举工作进程平稳,推进有序。

广泛宣传,做好“宣传关”。充分利用“党员主题活动日”“三会一课”等有利时机,组织相关人员学习换届选举操作规程,张贴宣传画26张、发放宣传单300张、悬挂横幅16幅,广泛宣传换届纪律要求,积极引导选民珍惜和行使好自身的民主权利,自觉抵制“拉票贿选”等违纪违法行为和消除家族、宗族、派别等不良影响,营造人人关心换届选举、人人参与换届选举的浓厚氛围。

从严审核,严把“推选关”。按照省、市、区要求,结合不得担任村党组织成员的具体情形,加强对候选人的资格审查,对政治上不合格、带着个人私利参与竞选的,由乡换届选举工作领导小组指导各村换届选举工作小组进行组织谈话,讲清政策和处理依据,做好思想引导,稳妥处理,真正把那些敢担当、能干事、善治理的优秀人才选进班子。

依规操作,严把“程序关”。将法律法规要求贯穿到换届选举的全过程,严格执行换届选举操作规程,把握容易出错的关键环节,要求各村对换届选举会场进行标准化布置,做到细、实、准、严,履行程序不打折扣,提高选举工作公信度,维护选举工作的合法性。

严风肃纪,严把“纪律关”。始终把法律、纪律和规矩挺在前面,对那些参选动机不纯、有可能干扰破坏选举行为的人员,适时安排乡纪检部门介入谈话,教育警示他们知底线、明红线、守规矩。畅通电话、来信、网络、短信、来访等多种反映问题渠道,及时摸排收集违反“十严禁”纪律行为的线索,积极回应群众关切,依法依规处理回复群众反映的问题。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部