马洪办事处“五到位”力促村党组织换届选举圆满完成

2018年02月08日 来源: 新余新闻网 作者:通讯员 吴捷

“付四古30票,谢根香30票,付黑块22票,付勇10票,付桂云1票;付四古、谢根香、付黑块当选为新一届内塘村党支部委员会委员。” 这是马洪办事处内塘村换届选举中唱票人当场宣布选举结果的一幕。2月6日,随着各村党组织换届选举大会宣布选举结果,该办已全面顺利完成村党组织换届选举工作。共选举产生支部委员46名,支部书记5名,党总支书记10名。

选举准备保障到位

马洪办事处“五到位”力促村党组织换届选举圆满完成1

加强组织领导。该办党委高度重视换届选举工作,召开4次专题会议研究部署,制发工作方案,具化流程图。同时成立换届选举工作领导小组,组长由党委书记兼任,并为每个村党组织配齐1名指导责任人和2名指导员,指导责任人由挂点领导担任。换届过程中碰到的各类问题,按民主集中制原则由办事处党委集体研究确定,重大问题形成意见报换届领导小组研究决定,提高了换届工作效率,增强了工作组成员的责任感和使命感,确保了换届工作扎实平稳推进。

加强换届选举人员培训。为切实做好村党组织换届选举工作,2018年1月22日上午,该办召开村党组织换届选举工作动员大会及培训会。会上,党委副书记欧阳朝辉代表党委作了动员讲话,全面阐述了做好这次村党组织换届选举工作的重大意义、总体要求、主要任务,围绕聚焦建设过硬支部、高标准高质量推进换届选举工作、旗帜鲜明加强党的领导等方面,提出了具体要求。党委委员、组织委员林锋带领全体工作人员学习了换届选举工作的法规性文件,提前将最新的换届选举法律法规、政策文件学深、学透、学全面。同时,为保证每项选举程序顺利进行,换届选举工作领导小组办公室制定了具体操作细则和注意事项,确保整个换届选举过程有序、规范、合法。

马洪办事处“五到位”力促村党组织换届选举圆满完成2

选前调查分析到位

换届选举前,该办组织开展调查摸底和财务审计等工作,认真分析每个班子的情况,全面掌握可能影响换届选举的突发情况,制定应对预案,确保换届选举顺利进行。

开展调查摸底。挂点领导和蹲点干部深入村民小组、党员中进行民意调查,收集班子现状、班子成员思想动态、优秀人才储备等意见建议30余条,形成班子运行现状分析报告。

坚持审计在前,换届在后。聘请专业审计机构对财务进行审计,采取村民代表会议、公开栏等形式公开,全面排查换届选举重点难点问题。

优秀后备干部选拔。从去年底开始,就把村级后备干部培养纳入重要议事日程,储备 62名村级后备干部。

营造宣传氛围到位

各村开展学习贯彻十九大精神专场学习会,确保选举工作深入人心。为确保宣传到位、家喻户晓,各党(总)支部围绕换届政策,利用村级广播站、村级微信公众号、支部微信学习群开展广泛宣传,同时为做好换届通知工作,发送书面换届选举通知单800余份, 让党员听得进、记得牢,增强认同感,自觉依法行使权利。

马洪办事处“五到位”力促村党组织换届选举圆满完成3

选举程序组织到位

为确保每一名党员都能够正确、自由行使自己的民主权利,按照自己的意愿选好自己的当家人,换届小组严格按照选举程序,从选前准备、选中组织、选后报告等各个方面,扎实组织,确保换届的顺利进行。

严把党员“登记关”,组织力量逐户对党员进行核实登记,特别是对“人户分离”、长期在外务工的名党员履行告知义务,确保每个党员“登记在册”。

严把任职“资格关”,坚持“一村一策”,研制村党组织班子结构,制定资格条件和任职条件,建立村、办事处党委、区党工委“三审”机制,取消候选人初步人选资格29人。

严把工作“纪律关”,建立信访、电话、短信、网络“四位一体”监督平台和民情监督台账,同时党组织委员候选人预备人选签订“竟职承诺书”、“任职承诺书”和“辞职承诺书”。

严把选举“程序关”,严格执行“两推一选”、党委组织考察等程序,接受党员群众咨询、提问。

选后及时总结到位

及时做好交接工作。各村新一届党组织班子产生后,办事处党委统一组织新老班子交接工作,上一届村党组织班子在10日内将公章、办公场所、办公设施、集体财务账目、固定资产、工作档案、债权债务、重要工作及其他遗留问题等,及时移交给新一届村党组织班子。

完善落实各项规章制度。新一届村党组织班子将制定三年任期工作目标,落实和完善村党组织工作规程,全面实行“四议两公开”工作法。

做好新一届村党组织班子成员培训工作。办事处党委结合实际,制订培训规划,对新一届村党组织班子成员进行培训,提高他们执行政策、依法办事、做好群众工作和服务群众的能力。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部