罗坊镇因地制宜脱贫攻坚

2018年02月08日 来源: 新余新闻网 作者:通讯员赵亮

去年以来,罗坊镇因地制宜脱贫攻坚,助推脱贫攻坚目标任务落到实处。

依托该镇作为江西省首批特色小镇启动的智慧小镇项目,以扶贫先扶智和志为手段,为全镇946户建档立卡贫困户免费安装扶贫智能网络电视,将全镇贫困户纳入罗坊集团通讯系统,并免费提供扶贫通话手机。该镇建立的罗坊扶贫电视信息台,通过智能网络电视,将国家、省、市、区扶贫信息的宣传实现了贫困户的全覆盖,为其提供就业、教育、社会保障、技能培训等多种信息;全国通讯每月免费190分钟,罗坊本地通信每月免费1000分钟。通过免费信息扶贫,让贫困户掌握更多的信息,拓宽就业、创业渠道,提振脱贫攻坚信心。

依托招商引资新引进的、计划投资20亿元的大型养殖集团新七星免费捐赠给该镇的28万平方米屋顶,该镇与江西彭泽赣核光伏有限公司签订屋顶光伏发电协议,此项年收益预计达168万元,实现全镇贫困户收益全覆盖,贫困户每年户均增收约1800元。同时,积极大力推进南英综合开发项目、笏洲岛旅游开发项目、笏洲岛水电项目等,通过项目带动,以土地流转、入股分红、就近就业等形式,拓宽贫困户增收致富渠道,助推脱贫攻坚深度落实。

该镇还积极凝聚社会扶贫力量。位于该镇的新余民钰种养农民专业合作社是一家非常具有社会担当的民营企业,该企业积极策应扶贫攻坚工作,履行企业社会担当和责任。结合自身业务拓展需求,在该镇34个村委实现农村产业扶贫综合服务站的全覆盖。服务站提供合作社对应的生产物资、生活物资销售,粮食收购,信息提供等农业产业发展各种综合服务,服务站所有资金均由民钰种养农民专业合作社负担,所招聘的工作人员必须是建档立卡贫困户,保底工资每人每月600元,业务收入对半分成。每年轮换贫困户1户,至2020年将使136户贫困户得到一定经营能力的锻炼,变输血为自身造血,为贫困户脱贫致富提供了一条有益的脱贫渠道。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部