分宜县地税局完善机制着力构建综合治税大格局

2018年02月13日 来源: 新余新闻网 作者:通讯员 揭美兰

分宜县地方税务局不断深化综合治税,并结合税收专项清理,着力构建“政府领导、财税牵头、信息支撑、齐抓共管”的综合治税大格局,促进税收事业科学发展。

一、力推三个强化,形成综合治税合力

1、强化组织领导。积极争取政府支持,成立综合治税领导小组,具体负责综合治税工作的组织、协调、督导和考核。2、强化职责分工。明确各有关部门协税护税的职责和义务,积极配合财税部门做好税收征收管理工作。3、强化政策宣传。通过召开动员会、组织专题培训、发放宣传资料、上门讲解等形式,宣传综合治税工作的重要性和必要性,争取相关部门的支持和理解,提高综合治税的社会认同度,营造综合治税工作的浓厚氛围。

二、健全三项机制,构建闭环运作模式

1、健全信息采集传递机制。依托综合治税平台和财税库银系统,搭建国地税、银行、财政等多部门信息交换枢纽,构建涉税信息综合资料数据库,完善信息共享及分析报告制度,确定涉税信息的详细内容、传递时限、工作规则和纪律要求,提高涉税信息利用率,切实将有效涉税信息转化为真实税源。2、健全联席会议机制。定期召开综合治税工作会议,及时沟通综合治税情况,分析比对涉税信息,查找税收征管漏洞,研究制定综合治税工作制度办法;督促各有关部门、金融机构、委托代征代扣代缴等有关部门认真履行协税护税的职责和义务,积极配合财税部门做好税收征收管理工作。3、健全目标考核机制。制定量化考核标准,将信息采集、信息反馈的数量和质量、委托代征税款情况,进行量化、细化,列入部门年度目标责任考核考评的重要内容,为综合治税提供有力的组织保障,形成了信息传递、数据应用、结果考核的闭环运作模式。

三、开展三项行动,营造公平税负环境

1、开展税费征收专项清理。积极推动政府成立专项清理工作领导小组,制定专项清理工作实施方案,明确清理重点,细化清理时间步骤及保障措施,强化协作,严明纪律。2、开展房地产建筑业专项评估。借助综合治税涉税信息平台,获取房地产企业土地征用、施工建设、项目竣工、楼房出售等涉税信息,通过与征管数据进行比对分析,确定疑点企业,实施纳税评估,提高企业遵从度。3、开展营业税专项清理。组织清理工作小组深入到房地产业、建筑业、金融保险业、生活性服务业及营业税欠税企业等重点清理企业开展税源调查摸底;建立营业税清理台账,并根据企业实际情况,制定行之有效的清欠计划,明确专人负责,确保应收尽收。

返回首页
返回顶部